61

Чем бояться, лучше предохраняться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

В текущем году одним из главных врагов тамбовских медиков станет скарлатина. Однако маленьким тамбовчанам и их родителям паниковать пока ни к чему: профилактика и своевременное лечение этого заболевания помогут избежать эпидемии.

"В Тамбове за январь 2008 года выявлены 37 больных, что на 10 случаев больше, чем в январе 2006, - сообщила нам заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Елена ПЯТИБРАТОВА. - Случаи скарлатины были зарегистрированы в детских садах и школах Тамбова. Обычно это

1-2 случая на учреждение. Больше всего случаев было в детском саду N 7. Рост заболеваемости этой инфекцией в январе отмечается и в целом по Тамбовской области".

Так что родителям терять бдительность не стоит. Ведь скарлатина - заразное заболевание, которое чаще всего поражает детей дошкольного возраста и школьников младших классов. "Инфекция передается окружающим с капельками слюны, а также через общие предметы обихода, - напоминает Елена Владимировна. - Перенесенная на ногах скарлатина способствует развитию грозных осложнений, связанных с поражением суставов, сердца, почек. Больной скарлатиной перестает быть заразным для окружающих через несколько дней от начала лечения антибиотиками. Если же он не получает специфического лечения, то остается заразным от 1 до 6 месяцев. Вот почему скрывать заболевание своего ребенка ни в коем случае нельзя".

Своевременно выявить эту болезнь не так уж трудно. "Начинается она повышением температуры, - рассказывает врач-инфекционист МЛПУ "Городская детская больница им. Коваля" Наталья ПИРОГОВА. - Наблюдаются также интоксикация, головная боль. Появляется мелкая, на розовом фоне, сыпь, которая, как правило, распространяется по всему телу. Если вы заметили похожие симптомы у своего ребенка, немедленно изолируйте его от других детей и вызовите врача".

Работники детских учреждений убеждены, что тревогу пока бить не стоит. "В настоящее время карантин у нас уже закончился, - говорит заведующая МДОУ "Детский сад комбинированного вида N 7 "Золотая рыбка" города Тамбова Елена БОГАЧЕВА. - С ноября заболели 12 человек. Так много их оказалось потому, что детям ставили неправильный диагноз - ОРВИ. Они выходили раньше положенного, и от них заражались другие".

К слову, сейчас там, где обнаружили это заболевание, проводят профилактические мероприятия. В случае если они будут своевременными, эпидемии удастся избежать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах