55

Быть или закрыть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

В последнее время деятельность городского Центра планирования семьи, что при поликлинике N 5, породила массу слухов. Поговарива-ют даже о его закрытии. То ли два подобных учреждения (такой же центр есть и при областной больнице) на город многовато, то ли этот центр сделанных капиталовложений не оправдывает...

Чтобы не повторять ошибок

"Наш центр был создан в январе 1997 года на базе городской поликлиники N 5, - рассказывает заведующая городским Центром планирования семьи и репродукции Ольга ЯРЫГИНА, - в целях развития службы планирования семьи, оптимизации работы по охране ее репродуктивного здоровья, совершенствования медицинской и социально-педагогической помощи подросткам и взрослому населению".

Тогда, в 90-е годы, на Тамбовщине сложилась плачевная ситуация - огромное количество абортов и эпидемия инфекций, передаваемых половым путем. А сейчас, по словам Ольги Вячеславовны, приходится пожинать плоды. Именно поэтому, главная цель центра - профилактика и лечение репродуктивного здоровья у подростков.

Работа с молодежью ведется по двум направлениям. Первое: "Все ли вы знаете о себе" - для учащихся 7-9 классов, где затрагиваются вопросы анатомического строения женской и мужской репродуктивных систем, основы гигиены, факторы риска репродуктивного здоровья и др. Второе: "Взросление, репродуктивное здоровье и здоровый образ жизни", "Психология общения, формирование семейных ценностей" (для учащихся 10-11 классов и студентов) - включает в себя следующий блок вопросов: репродуктивное здоровье, профилактика и вред абортов, беременность, роды, а также основы семейного благополучия, конфликты в семье и так далее.

К слову, семинары для подрастающего поколения проходят в специальном зале с видеотехникой и наглядными пособиями. Да и семинарами в узком смысле этого слова их назвать сложно - они являются одновременно тренингами, играми и диспутами. Таким образом, подростку предоставляется возможность не просто внимать лектору, а вести диалог с ним и даже принимать участие в поучительных играх.

Готовьтесь к беременности заранее

"Не меньшее внимание в нашем центре уделено планированию семьи и проблеме бесплодия, - говорит Ольга Ярыгина. - Ведь молодой семье очень важно подготовиться к рождению ребенка. Для этого оба супруга проходят обследование, в ходе которого выявляются их заболевания и назначается лечение. В противном случае во время беременности могут возникнуть серьезные проблемы".

Также мы проводим профилактику абортов с уже родившими женщинами и информируем их об интергенетическом интервале, то есть промежутке после родов до следующей беременности. Причем наши врачи сходятся во мнении, что между родами должно пройти как минимум 2,5 года, оптимально - 4, чтобы организм восстановился, и следующая беременность протекала нормально".

Правда, к сожалению, не в каждом доме могут появиться дети. Во всяком случае, естественным путем. Городской же Центр планирования семьи обладает вспомогательными репродуктивными технологиями, что позволяет проводить искусственную инсеминацию спермы мужа. Специализированный прием по бесплодию ведут два специалиста - гинеколог-эндокринолог и андролог. Такой подход увеличивает шансы на успех. Кстати, мужское бесплодие - тоже нередкое явление. Сегодня на учете в центре стоит 101 человек с этой проблемой.

Кроме того, созданию полноценной семьи могут помешать инфекции, передаваемые половым путем. Поэтому в центре ведется работа по профилактике, выявлению и лечению таких инфекций. Только за 2007 год было зафиксировано 930 случаев.

Помимо вышеперечисленного в городском Центре планирования семьи организовано консультирование по семейным отношениям и возрастной психологии, психодиагностика, психологическая коррекция и реабилитация. Центр участвует и в реализации мероприятий городской целевой программы "Охрана здоровья населения г. Тамбова на 2007-2010 гг." и ее подпрограмм: "Здоровый ребенок", "Профилактика наркомании, алкоголизма, курения", "Неотложные меры по предупреждению распространения заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека".

На базе центра проходят практику студенты, совместно с которыми разработаны анкеты и проведены социсследования среди молодежи по вопросам здоровья и семьи. Здесь же организована работа Школы материнства и отцовства для беременных и их мужей при участии врачей женской консультации N 5. И, наконец, в центре проводятся мероприятия, посвященные календарным датам ВОЗ: Всемирный день здоровья, День отказа от курения, День борьбы со СПИДом...

Одним словом, без дела работники центра не сидят ни дня, и деньги, что выделяет им город, расходуют более чем рачительно и по назначению. А назначение у них одно: укреплять семейный очаг, помогая молодым парам обрести здоровое потомство.

Комментарий

Как сообщил "АиФ-Тамбов" источник в информационном управлении администрации г. Тамбова, в ближайшее время никаких действий по закрытию, перепрофилированию или прекращению финансирования городского Центра планирования семьи при МЛПУ N 5 со стороны городской администрации предпринято не будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах