Примерное время чтения: 2 минуты
67

Одна голова -лучше! А две?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Вандализм - явление не такое уж редкое. Находятся и в нашем городе "герои", способные ради пьяной удали изуродовать памятник. В ночь с 13 на 14 марта было совершено "покушение" на установленный в прошлом году монумент Тамбовскому мужику.

Неизвестные вандалы лишили памятник головы. Об этом в дежурную часть ОВД по Ленинскому району сообщили работники зеленхоза, убиравшиеся в сквере "Сочи" и обнаружившие порчу монумента.

"Мы сразу же выехали на место, - рассказывает начальник ОВД по Ленинскому району города Тамбова Геннадий МАЧИХИН. - Голова действительно была отделена от туловища. В настоящее время эксперты пришли к выводу, что имел место вандализм, а не воздействие природных явлений. И сейчас мы возбуждаем уголовное дело по статье 214 УК РФ "Вандализм". В случае если нам удастся найти вандалов, то им грозит выплата штрафа от 40 тысяч рублей или арест сроком до 3 месяцев"

Кстати, до этого памятник уже подвергался разрушению - он лишился пальцев на руках. Однако в тот раз сотрудники милиции пришли к выводу, что это произошло по естественным причинам.

Создатель Мужика скульптор Виктор ОСТРИКОВ отнесся к происшествию философски. В конце концов, нынешний памятник - лишь временная копия настоящего, который появится в городе только в мае. "Главное, не расстраиваться, - говорит Виктор Сергеевич. - Подонки, которые это сделали, они и есть подонки".

Сейчас памятник укутан в полиэтилен, чтобы оградить его от дальнейших поползновений. Но это ненадолго. "Сейчас я занимаюсь реставрацией головы, - рассказывает Виктор Сергеевич. - До мая он постоит с новой головой, а затем, как и было решено, будет установлен бронзовый оригинал. Его сейчас как раз отливают в Москве. Тогда же займусь и постаментом - он слегка расшатался".

В общем, судьба памятника в надежных руках. Нам же остается радоваться, что вандалам попался под руку гипсовый мужик, а не натуральный...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах