aif.ru counter
27

Пользуются все, платит каждый!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

Согласно утвержденным постановлением Правительства РФ в мае 2006 года Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам за электроснабжение мест общего пользования должны платить сами жители. В тех домах, где созданы ТСЖ или ЖСК, а также управляемых частными компаниями, эта практика уже существует.

Там за освещение подъездов и работу лифтов жители платят самостоятельно, распределяя стоимость электроэнергии, потребленной домом сверх показания внутриквартирных счетчиков, между собой.

За остальных жителей многоквартирных домов до последнего времени платили поставщики электроэнергии, то есть муниципальные управляющие компании за счет средств, собираемых по первой строке платежки - содержание жилья.

Но, видимо, возможности платить за жителей у управляющих компаний иссякли, и они решили воспользоваться тем, что закон на их стороне. Так что уже в конце мая жители всех многоэтажек получат платежку, где начисления за электроснабжение будут включать в себя плату за электроэнергию, потребленную домом для освещения мест общего пользования и работы лифтов.

"Сумма, которую должен заплатить каждый житель, определяется следующим образом: с учетом показаний внутридомового счетчика и суммы показаний квартирных счетчиков высчитывается коэффициент, на который умножаются показания каждого внутриквартирного прибора учета, - рассказал корреспонденту "АиФ-Тамбов" заместитель главы администрации города Тамбова Михаил МАКАРОВ. - Таким образом, чем больше житель потребил энергии для своей квартиры, тем больше ему придется заплатить и за электроснабжение мест общего пользования".

ДЛЯ СПРАВКИ

Для тех домов и квартир, где приборы учета не установлены, при начислении платежей за электроснабжение будут применяться нормативы. Так, по нормативам электроснабжение мест общего пользования в домах без лифта составляет 7кВт в месяц на человека, в домах с лифтом - 14 кВт. Переход на новую систему оплаты будет апробирован на 22 домах, жителям которых платежки с начислениями за электроснабжение мест общего пользования придут уже в апреле.

Языком цифр

25% - максимум, на который может увеличиться плата за электроэнергию из-за оплаты электроснабжения мест общего пользования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах