25

Не все взятки гладки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Конец июня в областном центре прошел под знаком обысков в чиновничьих кабинетах. Сначала вниманию со стороны управления ФСБ РФ по Тамбовской области и Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу подвергся Комитет по государственному регулированию тарифов (КГРТ) Тамбовской области, а затем представители Генпрокуратуры РФ навестили областное управление сельского хозяйства.

Результат тарифной махинации - 9 обысков за раз

Факты неправомерных действий со стороны руководства КГРТ Тамбовской области, связанные с регулированием электроснабжающей деятельности ряда организаций были выявлены в рамках межведомственного плана "Энергия". А 20 июня в рамках возбужденного уголовного дела в отношении председателя областного КГРТ по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) прошел ряд следственных действий, в том числе обыски в помещении комитета. В результате обысков изъяты интересующие следствие документы, а также финансовые средства (более 3,5 млн рублей). Имеющиеся в распоряжении следственных органов материалы позволяют сделать вывод о том, что в результате противоправных действий чиновника был нанесен существенный экономический ущерб интересам ряда организаций, а также нарушены интересы государственной политики в сфере электроэнергетики. Так, только за 2007 год незаконный доход путем тарифных манипуляций превысил 115 млн рублей.

По мнению следствия, руководитель тарифного комитета, реализуя должностные полномочия, принял незаконное решение в пользу энергокомпании ООО "Спектр-Плюс", одним из соучредителей которой была его дочь. Предприятие занималось покупкой и перепродажей электроэнергии на коммерческой основе. Причем подозреваемый чиновник начал в нарушение законодательства определять для ООО "Спектр-Плюс" как покупной тариф, так и сбытовую надбавку, в результате чего компания получила незаконную прибыль (поскольку ООО "Спектр-Плюс" не было включено в Федеральный информационный реестр гарантирующих поставщиков, что является условием получения сбытовой надбавки, решение, принятое руководителем областного КГРТ, считается незаконным. - Прим. ред.).

В ходе расследования дела оперативники провели 9 обысков, в том числе в офисных помещениях и в квартире одного из заместителей главы администрации области, в офисе и квартире руководителя Комитета государственного регулирования тарифов Тамбовской области, в офисе руководителя Тамбовской энергосбытовой компании, а также в офисе ООО "Спектр-Плюс".

"Социальная инициатива" наказуема

Утром 26 июня в кабинете начальника отдела земельных и имущественных отношений управления сельского хозяйства по Тамбовской области прошел обыск с целью изъятия документов, который проводил следователь Генеральной прокуратуры РФ при поддержке спецназа УФСБ по Тамбовской области. Из неофициального источника корреспонденту "АиФ-Тамбов" стало известно, что искали в управлении документы, связанные с бурной деятельностью на Тамбовщине печально известного коммандитного товарищества "Социальная инициатива", в частности, московских следователей интересовали способы выделения земельных участков под строительство данной организации. Официального заявления по этому факту на момент сдачи номера в печать не поступило, поэтому нам остается только догадываться, какой улов удалось собрать в кабинете 222, а также почему о незаконной деятельности чиновников от сельского хозяйства Тамбовщины стало известно только теперь. Неужели команда "фас!" в отношении коррупционеров все-таки прозвучала...

ДЛЯ СПРАВКИ

Постановлением главы областной администрации утвержден план мероприятий по противодействию коррупции в области на 2008-2010 годы. Документ предусматривает антикоррупционные меры при размещении государственных заказов, использовании средств областного бюджета, в сфере финансового контроля, предпринимательства, в рамках реализации законодательства о государственной гражданской службе. Кроме того, он включает в себя задачи по экспертизе правовых актов с целью выявления в них положений, способствующих проявлению коррупции, вопросы взаимодействия с гражданским обществом, формирования нетерпимого отношения к этому злу и другие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах