Примерное время чтения: 4 минуты
58

Пока не грянул гром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

2 июня текущего года в Госдуме состоялись парламентские слушания по вопросам государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации, в работе которых приняли участие представители Тамбовской области.

В руки корреспондента "АиФ-Тамбов" попали материалы этих слушаний, в том числе анализ картины духовно-нравственного состояния подростков сегодняшней России. И, надо сказать, картина весьма удручающая. Судите сами.

В чем виноваты...

Так, на начало 2006 года были официально признаны алкоголиками около 60 тысяч детей. Алкогольные напитки употребляет более 80% молодежи и почти 40% школьников.

Доля курящих подростков с советских времен утроилась - с 20% до 60%, а возраст первой пробы снизился с 15 до 11 лет. Среди 13-летних подростков курит каждый второй, среди 16-17-летних - двое из троих, а в 18 лет - трое из четверых.

Число наркоманов в России приближается к 3 млн. человек. Среди наркоманов более 80% - это дети и молодежь. Около 40% школьников знают, где и как достать наркотические вещества. При этом средний возраст первой пробы снизился с 17 до 14 лет.

Согласно опросу Института социологии РАН, 55% молодых людей готовы переступить через моральные нормы, для того, чтобы добиться успеха.

За последние 17 лет прогрессировала сексуальная распущенность несовершеннолетних, участились ранние и беспорядочные половые связи подростков. В результате раннего и безответственного начала сексуальной жизни аборты у несовершеннолетних составляют значительную часть от общего числа производимых в России абортов.

В России самый высокий в мире процент брошенных детей. Каждый 38-й российский ребенок живет вне родной семьи. За последние 15 лет число детей-сирот возросло более чем на 75%. Кроме того, ежегодно находятся в розыске от 50 до 60 тысяч несовершеннолетних, самовольно ушедших от родителей либо из детских воспитательных учреждений.

На протяжении последних лет отмечается рост числа родителей, состоящих на учете в органах внутренних дел. При этом около 84 тысяч детей из этих семей состоят на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних за совершение противоправных деяний.

В настоящее время в системе ценностей у призывной молодежи патриотизм и гражданственность занимают одно из последних мест. В целом по России до 70% призывников не желают служить в Вооруженных силах.

В современной России многие школы превратились в конвейер по производству невротиков из детей. Более половины российских школьников регулярно испытывают эмоциональную напряженность, раздраженность и тревожность, более 20% - агрессию и страх.

На смену акселерации, наблюдавшейся в 60-е гг., пришло замедление темпов развития обоих полов, которое выражается в отставании биологического возраста от хронологического.

Угрозой для России является быстрый рост числа молодежных и других экстремистских организаций праворадикальной и неонацистской направленности. В 2003 году на оперативных учетах подразделений МВД России состояло 453 подобные группировки общей численностью до 20 тысяч человек.

И, наконец, здоровье подрастающего поколения оставляет желать лучшего. С 2000 по 2006 г. в России зафиксирован рост заболеваний детей: новообразованиями на 26%, болезнями крови - на 32%, нервной системы - на 12%, системы кровообращения - на 10%, мочеполовой системы - на 20%, врожденными аномалиями - на 20%.

Особенно тревожит постоянный рост числа психических заболеваний среди детей и молодежи.

...и что делать?

Учитывая все вышеизложенное, Тамбовщина не смогла оставаться в стороне от общенациональной беды. "Уже в этом году у нас будут внедряться основные положения Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности, - рассказала корреспонденту "АиФ-Тамбов" начальник регионализации ВПО и науки Людмила КУЗЬМЕНКО. - Основной целью Концепции является существенное улучшение состояния нравственности и безопасности детей и российского общества в целом и по каждому из вышеприведенных пунктов".

Остается надеяться, что за время перехода от теории к практике (расчетный период реализации концепции - 2008-2020 гг., при этом до 2010 года будет отрабатываться теория, а с 2011 года планируется переход к практике) российская и тамбовская молодежь не деградирует еще больше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах