
Ежегодно в Липецкой области рождается от 8 до 20 детей от матерей, которым поставлен диагноз ВИЧ-инфекция.
Только в этом году на свет появилось 25 детишек, двое из них унаследовали диагноз от матери.
«Свой диагноз я узнала во время беременности. Для меня это стало шоком. Только этим я могу объяснить все, что произошло дальше со мной. Я сначала согласилась с докторами центра АнтиСПИД, начала принимать препараты. Но потом стала искать информацию везде, где только можно. У меня высшее образование, я всегда считала себя образованным человеком с широким кругозором, но, оказалось, что о ВИЧ и СПИД я ничего не знаю. Вычитала в интернете, что ВИЧ-инфекции не существует, что это заговор медиков и прочую чушь. Муж меня поддержал, я перестала принимать препараты. Перед родами я испугалась, начала снова. Согласилась, чтобы ребёнку тоже провели профилактику. Но было поздно. Мой сын болен. С этим страшно жить – я виновата в болезни моего ребёнка. Если бы можно было все вернуть назад, я бы делала все, что рекомендовали врачи, - рассказала пациентка ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями», которая в этом году родила сына.
Как сообщили в центре АнтиСПИД, на сегодняшний день в Липецкой области рождено 180 детей от ВИЧ-положительных мам, лишь 8 из них получили ВИЧ-инфекцию при перинатальном контакте, то есть во время беременности матери или при родах. Ещё двое детей были инфицированы ВИЧ при грудном вскармливании. Дети с ВИЧ-инфекцией рождаются ослабленными, развитие болезни у них происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, и зачастую уже на первом году жизни переходит в терминальную стадию СПИД. Поэтому им практически сразу назначают лечение. На сегодняшний день в центре АнтиСПИД 11 малышей состоят на учете с диагнозом ВИЧ-инфекция. 8 из них получают высокоактивную антиретровирусную терапию.
Остальные дети, рожденные от ВИЧ-положительных мам, здоровы и ничем не отличаются от своих сверстников. У одних из первых выявленных в Липецкой области ВИЧ-инфицированных родителей ребёнок уже окончил школу и поступил в вуз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть