27

Без денег не поедем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

На прошлой неделе водители и кондукторы муниципального унитарного предприятия "Пассажирские перевозки" снова собирались у здания городской администрации. Причина та же - непогашенные долги по зарплате, которые, по словам работников МУПа, с апреля текущего года составили свыше 4 млн рублей.

Напомним, что предприятие уже длительное время находится в процедуре банкротства, по решению арбитражного суда там назначен конкурсный управляющий, который и должен заниматься уплатой долга работникам. Однако времени с момента его назначения прошло немало, а денег люди так до сих пор и не увидели.

Как пояснил корреспонденту "АиФ-Тамбов" заместитель главы администрации города Тамбова Михаил МАКАРОВ, "сегодня задолженность городского и областного бюджетов перед предприятием погашена. Но то, что сложилась критическая ситуация с невыплатой зарплаты, нас не может не беспокоить". Так, в минувшую среду в ходе заседания Тамбовской городской думы депутатами было одобрено предложение администрации города о передаче ООО "Тамбовэлектротранс" части муниципального имущества общей стоимостью 120 млн рублей. Это или позволит увеличить долю муниципалитета до 99 %, или вынудит вологодскую сторону увеличить долю своего присутствия в предприятии за счет поставки новых машин и оборудования. В том числе решено предложить вологодской стороне выкупить конкурсную массу, сформированную в МУП "Пассажирские перевозки".

Эти средства по предварительной оценке смогут с лихвой перекрыть имеющуюся задолженность по заработной плате. Причем продажа конкурсной массы на сегодняшний день - единственный законный путь для решения данной проблемы.

Кроме того, сегодня водителям и кондукторам предприятия-банкрота предложено перейти в ООО "Тамбовэлектротранс", которое объявило набор сотрудников для работы на новых автобусах, переданных городу администрацией Тамбовской области. Тем не менее люди не спешат менять место работы, поскольку опасаются, что таким образом они потеряют возможность получить долг в МУП "Пассажирские перевозки". Однако юристы заверили нас, что долги по зарплате при составлении реестра кредиторов относятся к числу внеочередных платежей и расчет по ним производится независимо от того, уволился человек или нет.

Однако работники МУПа обещаниями городских властей разобраться в ситуации не удовлетворились и уже в понедельник объявили голодовку. Надо сказать, столь радикальная мера возымела действие: в среду транспортникам будет перечислено порядка 2 млн руб., что позволит погасить долги по зарплате за апрель, май и половину июня. Остальную сумму городские власти обещают выплатить в течение недели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах