aif.ru counter
24.09.2008 00:00
18

Сидеть и работать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Человек, отбывающий наказание, вовсе не обязательно должен существовать за счет государства. Однако в нашей области заключенные не всегда имеют возможность себя обеспечивать.

На территории Тамбовской области находится 3 колонии строгого и 2 колонии общего режима. Имеются следственные изоляторы и учебно-исправительные инспекции, 4,5 тысячи человек сейчас несут ответственность без лишения свободы (то есть выполняют исправительные работы и т. п.), около 8 тысяч находятся в заключении. Причем в последнее время складывается тенденция к омоложению контингента заключенных: 75% из них составляют люди в возрасте 35-45 лет. Возраст самый трудоспособный, и все же работать имеют возможность лишь 60% из них.

Несколько проще с трудоустройством заключенных обстоит дело в сельской местности, где люди проживают в специальных поселениях и могут работать в сфере сельского хозяйства, обеспечивая себя и другие исправительные колонии продуктами питания. А вот в обычных местах заключения все несколько сложнее.

"Большая часть наших заключенных - молодые люди, - говорит начальник Управления исполнения наказаний Тамбовской области Александр МАТВЕЕВ. - Проблема в том, что многие из них даже в школе не учились, у них нет никакой специальности. Поэтому нам необходимо сначала дать им профессию. Для этого у нас есть учебно-консультационные пункты. В прошлом году открыли общеобразовательную школу в поселении в хозяйстве Садовом в Кирсановском районе. В целом, у нас около 600 человек обучаются по 14 специальностям".

Разумеется, обучение идет по тем специальностям, которые могут пригодиться в колониях или поселениях. И все-таки этот путь выбирают не все заключенные. Вот и получается, что часть из них сидит в тюрьме за счет налогоплательщиков.

"Еще в 2006 году на содержание заключенных федеральный бюджет выделял нам около 10 млрд. рублей, - говорит Александр Михайлович. - Однако в этом году потребности в столь немалой сумме у нас нет - многие заключенные уже в состоянии прокормить себя сами. Так, к примеру, с городом у нас заключен договор на поставку контейнеров для твердых бытовых отходов. Одним словом, все, кто хочет трудиться, трудятся...".

ДЛЯ СПРАВКИ

Средний дневной заработок заключенного составляет 90 рублей при 22 рабочих днях в месяц. Большая часть из этих денег идет на собственное содержание, остальные 25% - в карман.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество