aif.ru counter
18

Цена здоровья детей (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

23 сентября в Тамбове в ходе Всероссийской научно-практической конференции "Школьное питание: задачи и стратегия развития в современных условиях" были озвучены первые результаты эксперимента по модернизации системы школьного питания в рамках нацпроекта "Образование".

От трехрублевых обедов до...

Тамбов - один из 14 пилотных регионов, где осуществляется реформа - был выбран для проведения столь масштабного форума отнюдь не случайно. Так, по словам помощника Президента РФ Аркадия ДВОРКОВИЧА, наша область на данный момент в числе лучших. И действительно, для 27 тысяч учеников 40 школ Тамбовщины завтраки и обеды уже сегодня организованы в соответствии с научными рационами питания. В целом же, горячими обедами обеспечены 74% тамбовских школьников, тогда как аналогичный среднероссийский показатель составляет 69%.

"Главным результатом первого этапа проекта модернизации системы школьного питания должно стать улучшение здоровья ребят. Пилотные проекты в 14 регионах позволят обеспечить качественным горячим питанием около 700 тысяч школьников из 15 миллионов учащихся, - заявил в Тамбове главный государственный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО. - При этом мы должны понимать, что не можем продолжать кормить школьников за три рубля, как было еще недавно, - это имитация еды, а не полноценное питание. Сегодня здоровье наших детей стоит дорого!".

Действительно, необходимые затраты российских регионов и федерального центра на модернизацию системы школьного питания в сумме могут превысить 200 млрд. рублей. "Мы будем делать все возможное, чтобы эта задача имела приоритетный статус в нашей бюджетной политике, - заявил Аркадий Дворкович. - Главное - понять, как правильно потратить эти деньги, и выбрать верные модели для каждой конкретной территории".

Не столовка, а кафе какое-то!

Вот и Тамбовщина пошла своим путем и, как выясняется, не прогадала. Мы решили побывать в одной из школ города, где уже действует новая программа школьного питания. Школа N 36 была выбрана нами неслучайно, ведь корреспондент "АиФ-Тамбов" знает не понаслышке о том, как ребята кормились здесь раньше.

Так вот, с тех пор в столовой изменилось буквально все: от дизайна помещения до технологии приготовления обедов. "В нашей столовой сделан капитальный ремонт пищеблока, - рассказывает директор СОШ N 36 Марина ПОДГОРНОВА. - Летом была произведена смена всех коммуникаций, проводки и вентиляционной системы. Выложили плиткой и покрасили все цехи столовой: горячий, мясной, рыбный и овощной. Все это обошлось нам в 500 тысяч рублей".

Кстати, новое технологическое оборудование не идет ни в какое сравнение со старым. Это посудомоечная машина, духовой и пекарский шкафы, тестомесильная машина, пять новых холодильников, специальное оборудование для доготовки продуктов, электронные весы для расчета питания по калориям, а также большой проточный водонагревательный котел и большой котел для приготовления первых блюд.

Питание для начальных классов включает в себя завтрак и обед, для детей продленных групп - еще и полдник. Старшеклассники же только обедают. Цены вполне приемлемы. Так, обед стоит от 30 до 45 рублей. Причем дети обязательно получают салат или нарезку из овощей, а также фрукты (апельсин или яблоко), о чем в прошлые годы нельзя было и мечтать. Супы и рыба пользуются особой популярностью у ребят. Хотя у каждого свое любимое блюдо. Например, Денис из 1 "А" класса признался нам, что больше всего ему нравится, как здесь готовят котлеты.

Одним словом, ребята с удовольствием приходят в столовую, потому что здесь не только вкусно, но и уютно. Так, по словам директора, сегодня они воспринимают школьную столовую уже не как общепит, а как настоящее кафе. Так что можно говорить о том, что в отдельно взятой школе "питательная" реформа прошла на ура.

ДЛЯ СПРАВКИ

Введение нового рациона для школьников поэтапно увеличит стоимость обедов с сегодняшних 30 рублей до 40-50 рублей с 1 января 2009 года. Многодетным и малообеспеченным семьям такие затраты будут не по карману, поэтому для них уже сегодня предусматриваются меры адресной социальной поддержки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах