Примерное время чтения: 2 минуты
48

Очень резко заболели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

В последнюю неделю в аптеках областного центра все чаще можно было видеть очереди. Однако главный специалист отделения развития здравоохранения и социальной сферы комитета по охране здоровья населения и социального развития администрации города Тамбова Наталья ЧИЧУК заверила нас, что это не эпидемия гриппа.

Главная причина массового скопления горожан в аптеках, по словам Натальи Михайловны, в раннем похолодании. Именно дождливая и ветреная погода способствует возросшему уровню заболеваемости ОРЗ и ОРВИ.

Симптомы эти - кашель, насморк и небольшая температура - не так страшны. Но этого достаточно, чтобы болезнь отразилась на самочувствии человека и, как следствие, на его трудоспособности. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют взять больничный дня на 3-4 и отлежаться. Также необходимо пить больше жидкости для уменьшения интоксикации и применять народные средства (мед, чай с липой). А горло можно промывать следующим составом: соль, сода и йод, разведенные в теплой воде, который зовется в народе настойкой Шаляпина.

"Для того чтобы не болеть, - советует Наталья Чичук, - необходимо теплее одеваться и соблюдать нормальный режим труда и отдыха, ведь, как только человек не выспится, понервничает или исключит витамины из своего рациона, иммунитет ослабевает, и вирус незамедлительно проявляется".

И еще: в качестве профилактики пить какие-нибудь таблетки вроде "Арбидола" врачи пока не советуют, лучше употреблять аскорбинку, витамины "Компливит", отвар шиповника, а также есть лук и чеснок и вести здоровый образ жизни. Есть вероятность, что в этом случае даже грипп, который приходится на вторую половину осени - начало зимы, будет вам нестрашен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах