aif.ru counter
08.10.2008 00:00
22

Дожила до ста лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

В Тамбове, к сожалению, осталось не так много долгожителей. Но они все же есть! Так, накануне их "профессионального" праздника - Международного дня пожилых людей - мы навестили Дарью СИРОТКИНУ, которой в январе 2008 года исполнилось 100 лет.

Дарья Николаевна живет со своей младшей дочерью Татьяной и внучкой Тамарой. Они-то в основном и рассказывали о жизни своей мамы и бабушки.

Тяжелая судьба крестьянки

Дарья родилась 6 января 1908 года в селе Никольском Никифоровского района Тамбовской области. Там же работала в колхозе. Две младшие сестры, Агрипина и Мавра, к сожалению, не дожили до сегодняшних дней, а брат Иван погиб в годы Великой Отечественной войны. Тогда же она потеряла и мужа Антона Алексеевича. Его забрали в июле 1941 года, и уже в ноябре он пропал без вести под Смоленском. На Дарью Николаевну, как и на многих вдов, легли тяжелые заботы: выполнение мужской работы в тылу и поднятие троих детей на ноги. Кроме младшей Татьяны у Дарьи были также старший сын Василий и дочь Мария.

Наверно, все, кто пережил эту страшную войну, помнят, какой тогда был голод. Не могут этого забыть и мать с дочкой. "Ели одну лебеду. В нашей семье с нее никто не опухал, а вот у моей подруги, - рассказывает Татьяна Антоновна, - опухали руки, и на них лопалась кожа, из-за этого она всегда ходила перебинтованная".

Война принесла только горе, а унесла много жизней и здоровья. Как вспоминает Дарья Николаевна, женщины своими силами вскапывали огород, кто лопатой, а кто и сам умудрялся впрягаться в соху. А ее детишки уже с детства "баловались" косой. Сама же Дарья перекосила столько, что не на один век хватит.

Как только она вышла на пенсию, Татьяна с Тамарой забрали ее к себе, в Тамбов. Здесь Дарья Николаевна помогала растить внучку, которая осталась без отца в 1,5 годика. Впоследствии бабушка не забывала и о других внуках, которые на время учебы в техникумах и университетах жили с ней. Кстати, у Дарьи Сироткиной четверо внуков: кроме Тамары, доцента кафедры экономического анализа в ТГТУ, это Анатолий, Петр и Галина. "Но еще больше у нашей бабушки правнуков, - рассказывает Тамара Михайловна, - целых пять: Елена стала преподавателем, вышла замуж за военного и уехала в Рязань, Андрей окончил училище связи, Виктор и Наталья живут в Волгограде, а Юлия еще студентка".

Даже не поздравили...

Дарья Николаевна была награждена медалью "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." и медалью "50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.". Однако некоторые награды все же прошли мимо нее. К примеру, медаль "60 лет Победы над фашистской Германией". Ее Дарье Сироткиной так и не вручили. Тамара Михайловна звонила в военкомат, где ей сказали, что списков на получение медалей у них нет, а в городском комитете социального развития и демографии предложили собрать все необходимые документы, чтобы доказать, что ее бабушка вообще жива. Но больше всего возмущает, что тамбовскую долгожительницу не поздравили с юбилеем. До ста лет, знаете, не каждому дано дожить!..

"Понимаете, - объясняет Татьяна Антоновна, - для нее это важно. Она очень трепетно относится к таким поздравлениям и складывает все открытки у себя под подушкой. Там у нее и поздравительные письма Путина и Медведева с Днем Победы. А тут такая дата... и такое невнимание со стороны администрации города и области и вообще всех социальных служб".

По словам внучки Дарьи Николаевны, лет десять назад к ним приходили из социальной службы, спрашивали, в чем нуждаются. Они ответили: в ремонте, так как их постоянно заливают соседи. На что им пообещали помочь, но до сих пор почему-то ничего не сделали. И только на 60-летие Победы нашей героине подарили плед и набор продовольственных товаров.

Несмотря на перенесенные инсульты и проблемы с ногами, не говоря уже о почтеннейшем возрасте, долгожительница прекрасно считает в уме. На вопрос, в чем же секрет ее долголетия, родные шутят: лебеда!

"Да, собственно, никакого секрета, - говорит Тамара Михайловна. - Может быть, натуральные продукты, отсутствие вредных привычек и постоянный физический труд. Это сейчас ее здоровье зависит от хорошего ухода. А до этого бабушка все время так говорила: "У меня есть дети и внуки. Я должна и обязана...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество