aif.ru counter
32

Юрий Томилин: "Все еще впереди, да и "Король Лир" не за горами!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

В Тамбовском драматическом театре появился народный артист России. Это почетное звание президент РФ Дмитрий Медведев присвоил актеру Юрию ТОМИЛИНУ, сыгравшему за свою театральную карьеру более 70 ролей: от пресловутых "Кушать подано!" до главных персонажей в лучших спектаклях, что видела тамбовская сцена. О том, как это было, Юрий Владимирович и рассказал корреспонденту "АиФ-Тамбов".

Мечта о Хлестакове

- Юрий Владимирович, насколько нам известно, на тамбовской сцене вы уже без малого 30 лет. Что сегодня вспоминаете наиболее часто?

- Действительно, в этом году 30 лет со дня окончания мною Ростовского училища искусств. Именно с этого момента началась моя творческая деятельность, в которой чего только не было! Я до сих пор помню все спектакли. Был я и Счастливцевым в "Лесе", и Арлекином в "Игре любви и случая", и Журденом в "Полоумном Журдене", девять ролей сыграл в "Декамероне". Оставили след в моей памяти и моноспектакли: "О вреде табака" А. Чехова, "Тамбовская казначейша" М. Лермонтова, "Фауст" А. Слаповского и другие.

- В вашей практике столько интересных ролей! А каким же из них сопутствовал наибольший успех?

- Вы знаете, зрители предпочитают острохарактерные роли, будь то Фома Опискин (Ф. Достоевский "Село Степанчиково и его обитатели"), Косме (П. Кальдерон "Дама-невидимка"), Журден (М.Булгаков "Полоумный Журден") или Анучкин

(Н. Гоголь "Женитьба"). Это герои, образно мыслящие, чувствующие юмор и свое место в жизни.

- Скажите, совпадает ли зрительское восприятие тех или иных образов и то, как видите их вы?

- Конечно. Ведь работа над ролью направлена именно на то, чтобы зритель понял, что актер хочет сказать своим образом: прокурор ли я, адвокат или журналист. Я стараюсь не обманывать зрительских ожиданий, чтобы они могли ярко ощутить радость, которую я сам испытываю от пребывания на сцене.

- А есть ли в вашей театральной копилке несыгранные роли, которые вы до сих пор мечтаете воплотить в жизнь?

- Несомненно. Всю жизнь мечтал сыграть Хлестакова. Меня вдохновляет необыкновенная легкость в его мыслях, юмор, яркость характера. Он фантазер и выдумщик, а это интересно. Было и желание сыграть царя Федора Иоанновича из пьесы А. Толстого. Но не случилось... Однако на этом театральная жизнь не заканчивается, и многое у меня еще впереди, да и "Король Лир" не за горами.

Предпочитают развлекаться...

- Что вы можете сказать о Тамбовском драматическом театре сегодня?

- Театр потихоньку оживает и сейчас находится на подъеме. Подтверждение этому - масштабные постановки: "Ревизор" Н.В. Гоголя и "Горе от ума" А.С. Грибоедова, которые мы планируем осуществить уже в ближайшее время.

- А каков современный зритель в вашем восприятии? Каковы его вкусы и предпочтения?

- Зритель разный, а театр у нас в городе один, поэтому мы стараемся угодить всем. Конечно, наибольшим успехом, как правило, пользуются "легкие" постановки: "Полоумный Журден", "Незамужняя женщина", "Дверь в смежную комнату". А вот классика, такая как "Вишневый сад", "Дядя Ваня", "Село Степанчиково и его обитатели", вызывает устойчивый интерес у публики далеко не всегда... Людей, которые любят серьезную драматургию, в Тамбове не так много сегодня. Поэтому элитарные спектакли идут у нас 2-3 сезона. Большинство сегодня предпочитает в театре развлекаться...

- А как обстоят дела с молодежью? Есть ли в театре талантливое пополнение?

- Надо сказать, что театральная школа и воспитание молодых актеров в России на сегодняшний день оставляют желать лучшего. Что далеко ходить: в связи с новациями в области образования, театральный факультет в ТГУ им. Г.Р. Державина буквально задвинули в угол. Сегодня он часть академии сервиса, туризма и рекламы. Хотя, безусловно, по-настоящему талантливые ребята выживают и становятся артистами и в таких условиях. И в нашем театре такие сегодня есть.

- Скажите, какой постановкой вы отметите 30-летие творческой деятельности и получение звания "Народный артист РФ"?

- Недавно работал над образом Фомы Опискина

Ф.М. Достоевского. Мне представилась возможность показать образ многоликим. Я решил продолжить эту работу. В моих планах новый моноспектакль, премьера которого состоится где-то в середине января. Зрители увидят "Страсти по Фоме", которые будут посвящены 200-летию великого русского писателя Н.В. Гоголя и 150-летию повести Ф.М. Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах