25

Тамбовчане заменят счётчики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

Полученные квитанции по квартплате опять озадачили жителей Тамбова. Камнем преткновения стал вопрос оплаты электроэнергии за "лампочку в подъезде"

За что платим?

Полученные горожанами квитанции за оплату услуг ЖКХ снова вызвали волну возмущения. Оплата за свет в местах общего пользования многим показалась непомерно большой.

"Как же так получается, - возмущается жительница улицы Астраханской Ирина ВОЛКОВА. - В квартире я нажгла 170 киловатт, а за лампочку в подъезде мне насчитали 100. Лифта в подъезде у нас нет. За что такие деньги?".

Напомним, согласно 307-му постановлению правительства еще в прошлом году в квитанции горожан ввели новую строку. Однако сразу после получения первых квитанций люди стали протестовать. Оказалось, что городские власти не готовы к безболезненному введению новой схемы оплаты.

Проведенные проверки показали: показания общедомовых счетчиков (там где они есть) сильно расходятся с суммой показаний квартирных счётчиков.

Власти вынуждены признать, что сложившаяся система расчетов платы за освещение мест общего пользования, мягко говоря, "несовершенна". Управляющие компании обязали пересмотреть механизм начисления платежей и вернуть "лишние" деньги. В основание для перерасчетов были положены результаты обследования электроснабжения домов. За месяц было проверено 237 домов. В 56 ревизоры обнаружили завышенные начисления. В основном - из-за неправильного подключения сторонних потребителей. Управляющие компании брали плату и с них, и с собственников жилья. В 15 домах нарушения допускали сами жильцы, которые намеренно занижали показания своих приборов.

Устарели - надо менять

Власти решили обязать тамбовчан сменить приборы учета электроэнергии. Как оказалось, они служат уже по 20-30 лет и не соответствуют современным нормативам. "Несколько лет назад было принято решение о замене счётчиков класса точности 2,5 на более точные, с классом точности 2, - рассказывает председатель жилищного комитета администрации города Тамбова Сергей ЕПИФАНЦЕВ. - При этом нужно отметить, что замена счётчиков - это обязанность самих жильцов, поскольку прибор учёта является личной собственностью.

Как поясняют в администрации города, в среднем замена одного электросчётчика обойдется вместе с монтажом в 700-800 рублей. Горожане могут приобретать и устанавливать их как самостоятельно, так и при содействии управляющей компании. В последнем случае есть возможность несколько снизить затраты - так как у управляющей компании будет возможность приобрести их оптом, более того, городские власти готовы предоставить новые приборы учета еще и с рассрочкой в один год.

Тем не менее горожане не спешат выкладывать деньги, более того, считают это несправедливым. "Счетчик - это не моя собственность, - уверена жительница Тамбова Людмила КАВЕРГИНА. - Во всяком случае при передаче в собственность инженерных сетей и коммуникаций существует определенная процедура, составляется акт. А вот на электросчётчик никаких документов у меня нет. Поэтому власти сами должны позаботиться о его замене. Причем за свой счет!

Кстати

В администрации утверждён план по установке общедомовых счетчиков в многоквартирных домах города Тамбова на 2009-2011 годы. Согласно этому плану в ближайшие годы в 229 тамбовских домах появятся коллективные счётчики. В этом году счётчики на тепло, воду и электричество установят в 62 многоэтажках, в следующем - в 23, в 2010-м - в 73, а 2011-м - в 71. Закупкой и установкой счётчиков будут заниматься управляющие компании. Деньги на приобретение приборов будут выделены из федерального и местного бюджетов, но частично новые счётчики оплатят и сами жильцы. Со всех желающих иметь в своём доме коллективный прибор учёта в управляющей компании взыщут 5% от стоимости аппарата. Сроки работы по конкретным адресам определят уже в Управляющих компаниях. Однако известно, что после установки счётчиков их обязаны запустить в течение месяца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах