aif.ru counter
01.04.2009 00:00
13

За и против (31.03.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

На минувшей неделе в Тамбове началось строительство подземного перехода. У этого проекта оказалось немало сторонников и противников. Корреспонденты "АиФ-Тамбов" выясняли ситуацию.

Тамбов парализует?

Мнения тамбовчан, как оказалось, разделились по этому вопросу не зря. Несмотря на кажущиеся плюсы мероприятия, строительство подземного перехода, который расположится на перекрёстке улиц Советской и Октябрьской, создаст в городе немало проблем.

Одна из самых сложных задач, с которой столкнулись в ходе разработки проекта, - организация временной схемы движения по центральной улице Советской на момент проведения земельных работ. Центральная улица имеет всего две полосы движения в каждую сторону. И для того чтобы завершить строительство перехода в самые короткие сроки, планируется полностью перекрыть движение в центре Тамбова, направив транспорт по объездным улицам.

Как пояснили в муниципалитете, строительство подземного перехода займет около трёх месяцев. Для того чтобы завершить строительство перехода в самые короткие сроки, именно на это время участок Советской для проезда транспорта нужно закрыть. Чтобы не допустить ещё больших пробок, движение решили пустить по близлежащим второстепенным улицам. Для этой цели могут быть задействованы близлежащие улицы: Карла Маркса, Набережная, Базарная, Носовская и другие. Эти улицы обещают расширить и избавить обочины от несанкционированных стоянок. Данный вопрос был детально проработан специалистами ГУ "СМЭУ Тамбовской области" и согласован с ГИБДД. В частности, было предложено организовать одностороннее круговое движение вокруг Центрального рынка, вот только в связи с этим дополнительной проработки потребует вопрос об организации торговли на улице Коммунальной.

Кстати, в прошлом году на месте будущего подземного перехода уложили дорогостоящую тротуарную плитку.

- Каждый год её чтоли перекладывать будут? - недоумевают горожане. На что власти заверили, что никакого вреда тротуарному покрытию строители не причинят. Плитку обещают аккуратно снять и после окончания работ водрузить на прежнее место.

А он нам нужен?

Не видят тамбовчане и острой необходимости в строительстве подземного перехода, многие уверены, что деньги можно было использовать с гораздо большей пользой.

"Соответствующая заявка была подана в федеральный бюджет, - пояснили в администрации города Тамбова. - Она была должным образом рассмотрена и удовлетворена. Стоимость работ по строительству подземного перехода оценивается в 65 миллионов рублей. Это деньги, которые выделит федеральный бюджет именно на реализацию этой программы. И ни на какие другие цели использовать поступившие на счёт администрации средства нельзя".

Первый транш из 54 миллионов рублей, предусмотренных на строительство первого подземного перехода в Тамбове, уже поступил на счёт администрации областного центра ещё в середине февраля.

Кстати, глава администрации Тамбова Пётр ЧЕРНОИВАНОВ уверен в необходимости строительства подземного пешеходного перехода в областном центре. "Возрастающая интенсивность движения и невозможность провести работы по расширению дорожного полотна заставляют нас искать другие пути организации дорожного движения в Тамбове, - прокомментировал это решение Пётр Петрович. - Проект по строительству подземного перехода на улице Советской будет реализован в этом году. Торги на выполнение работ проведены, подрядчик уже определён".

Строительство пешеходного перехода планируют закончить к началу осени, власти обещают, что уже 1 сентября главная улица областного центра будет открыта для автомобильного движения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество