Примерное время чтения: 2 минуты
35

Работаем на одни лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Тамбовская область с её относительно невысоким уровнем жизни населения обогнала многие регионы страны по росту цен на лекарства. Власти обещают взять под контроль цены на самые важные препараты.

Тамбовские власти признают, что ситуация на фармакологическом рынке была и остаётся нестабильной. Недавний общероссийский мониторинг показал, что по росту цен Тамбовская область оказалась среди "лидеров", очутившись на четвертом месте в стране. Согласно полученным данным, цены на лекарственные препараты, которые входят в перечень жизненно важных и необходимых, повысились на 23,6 процента.

Теперь цены на наиболее востребованные лекарственные препараты будут контролировать органы власти. Сейчас власти рапортуют, что цены на лекарства удалось стабилизировать. На территории Тамбовской области мониторинг проводится в 25 лечебно-профилактических учреждениях, 11 муниципальных учреждениях здравоохранения, а также 30 аптечных организациях. Напомним, в марте Правительством РФ была принята стратегия ценообразования на лекарственные средства. Она предусматривает обязательную регистрацию цен на жизненно необходимые препараты, а также введение единой для всех регионов России методики расчёта торговых надбавок.

Сегодня нарушение этих правил влечёт за собой административную ответственность и штрафные санкции в размере 50 тысяч рублей.

В конце мая вышло Постановление Правительства РФ об организации мониторинга цен на лекарственные препараты. В перечень вошло более 130 наименований лекарственных средств, в их числе корвалол, валокордин, ношпа. Необходимость проведения жёсткого государственного контроля за ценами на лекарства вызвана, прежде всего, стремлением не допустить повторения ситуации, сложившейся в начале года, когда стоимость некоторых медицинских препаратов выросла в разы. Вмешательство региональных властей пока позволило приостановить рост цен на лекарства, однако гарантировать эту стабильность никто не может.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах