Примерное время чтения: 3 минуты
44

Наценка приблизилась к 50%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

МАСШТАБНАЯ межведомственная проверка орловских аптек завершена. В течение последних нескольких недель сотрудники прокуратуры, Росздравнадзора, МВД, ФСБ и других ведомств пытались выяснить, обоснованны ли цены на лекарства первой необходимости, а попутно выявить и другие нарушения, если таковые в аптеках есть.

ПО СУТИ, законность ценообразования в самом строгом смысле можно проверять лишь в отношении 660 препаратов, внесённых в федеральный список жизненно необходимых и важных лекарственных средств (ЖНВЛС). И с лекарствами из этого списка проблем не возникло. Однако у представителей проверяющих органов всё же появился повод серьёзно обеспокоиться: во многих случаях цены на лекарства, не относящиеся к ЖНВЛС, оказались серьёзно завышенными.

- Например, наценки на ряд лекарственных средств, реализуемых через аптеки, принадлежащие ЗАО "Фармакор", ООО "Доктор Столетов-Центр" и ООО "Мелодия Здоровья", установлены от 35 процентов и выше, - комментируют в областной прокуратуре.

Выходит, цены на большинство лекарственных препаратов в области фактически "отпущены", хотя закон, дающий областным властям право контроля над ценообразованием, на Орловщине так же, как и в других российских регионах, действует. У нас правом государственного регулирования цен на лекарственные средства наделено управление по тарифам. Однако... К примеру, "Аминалон" (лекарственное средство, показанное в том числе и при инсульте) вместо 89 рублей (закупочная цена) в некоторых аптеках продаётся по 129 (наценка более 44%), а противовирусный "Анаферон" вместо тех же 89 рублей - за 123 (наценка 37%).

На прошедшем по итогам проверки совещании сотрудники проверяющих инстанций пришли к однозначному выводу: свобода в установлении цен, не имеющая каких-либо формальных ограничений, тем более в условиях финансового кризиса, может повлечь социальную напряжённость и нарушение прав граждан в сфере здравоохранения. Доходы большинства сейчас таковы, что позволить себе лекарство едва ли не по удвоенной цене многим не под силу.

- Требования к распространителям (иначе говоря, к хозяевам аптек, - Прим. ред.) мы предъявлять в настоящее время не вправе. Потому что фактически никакой законодательный акт в области их действия не ограничивает. То есть, выходит, они ничего и не нарушают, - поделилась с "АиФ-Орёл" прокурор отдела областной прокуратуры, непосредственно участвовавшая в проверке, Валентина Карпова.

В связи с возникшей ситуацией в адрес губернатора прокуратурой внесено представление с требованием принять меры к регулированию ценообразования в сфере обеспечения населения иными лекарственными средствами, не относящимися к ЖНВЛС.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах