21

Горячее утро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Возгорание в здании штаба бригады спецназа ГРУ, находящегося на территории бывшего училища химзащиты, началось около 10 часов утра 13 сентября. На тот момент в нём находилось около 20 военнослужащих. В результате погибли 5 человек, ещё 14 пострадали.

Тушили десять часов

- 13 сентября в 10.01 на пульт Центра управления силами МЧС поступила информация о пожаре в здании штаба войсковой части Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, - рассказывает сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Тамбовской области Мария ВОЛКОВА. - Это трёхэтажное кирпичное здание с деревянными перегородками старой постройки. Пожар начался в его правой части. В 12.32 пожар был локализован, а в 17.23 - ликвидирован. Затем расчёты занимались разборкой и поливкой здания.

Пожару была присвоена вторая степень сложности. В его тушении участвовали 15 пожарных расчётов с автоцистернами и ещё 8 единиц спецтехники. Площадь пожара составила 400 квадратных метров. Пожарные сработали оперативно, оказавшись на месте происшествия уже через 5 минут после поступления сигнала. Они произвели поиск и эвакуацию людей и лишь после того, как все помещения были проверены, началась активная фаза тушения пожара. При этом возникли определённые сложности. В частности усложнили процесс деревянные перегородки, в которые ушёл огонь. Кроме того, тяжкие последствия пожара могли быть вызваны тем, что во внутренней отделке здания штаба использовалось пластиковые материалы, которые при горении выделяют много токсичного дыма.

Все пострадавшие при пожаре были госпитализированы с отравлением угарным газом и ожогами дыхательных путей. 12 из них были доставлены в областную больницу, ещё двое - во вторую городскую, причём один - в реанимацию. Как нам стало известно, и погибшие, и пострадавшие являются офицерами и солдатами срочной службы.

Следствие покажет

Причины возгорания установить ещё только предстоит. "По данному факту военно-следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тамбовскому военному гарнизону возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)", - сообщает пресс-служба СКП. Собственную проверку исполнения командованием требований законодательства о противопожарной безопасности начала и военная прокуратура Московского военного округа.

В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа, проводится осмотр места пожара и другие следственные действия, направленные на установление всех причин возгорания в здании и обстоятельств гибели военнослужащих.

Осложняет ситуацию то, что при пожаре в войсковой части 57/604, возможно, сгорели секретные документы особой государственной важности. Пожар основательно затронул секретную часть, где эти документы хранились. По предварительным данным, ущерб оценивается как очень серьёзный. А вот оружие и боеприпасы в результате инцидента повреждены не были.

По указанию министра обороны России, на место ЧП вылетел его первый заместитель Александр Колмаков. Также в Тамбов прибыли командующий Московским военным округом генерал-полковник Валерий Герасимов, высокопоставленные представители Главной военной прокуратуры и ГРУ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах