22

22 миллиона на поддержку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Объективная оценка столичных экспертов говорит о том, что поддержка малого и среднего бизнеса - одно из приоритетных сейчас направлений.

На сегодняшний день государством созданы разнообразные меры, которые помогают безработным открыть своё дело, а уже работающим бизнесменам - приобрести оборудование, пополнить оборотные средства, оптимизировать налоги, получить льготу на аренду помещений и многое другое. С августа нынешнего года начала действовать ещё одна мера - субсидирование части процентной ставки по кредитам, взятым в российских банках. Она финансируется из федерального и областного бюджетов. В нынешнем году общий объём субсидирования составит 22 миллиона рублей.

На минувшей неделе вице-губернатор Александр Алабичев провел первое заседание комиссии по конкурсному отбору субъектов малого и среднего предпринимательства, претендующих на субсидирование части процентной ставки по кредитам.

Как рассказал Александр Алабичев, субсидия может быть предоставлена любому субъекту малого и среднего предпринимательства, принявшему на себя обязательство по созданию новых рабочих мест, либо, как минимум, по сохранению общего количества рабочих мест на период не менее 6 месяцев со дня получения поддержки.

На помощь государства помимо прочих может рассчитывать то предприятие или бизнесмен, которые осуществляют приоритетные виды экономической деятельности, определённые программой развития малого и среднего предпринимательства в Тамбовской области. К ним относятся обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, добыча полезных ископаемых, строительство, удаление сточных вод и отходов, управление недвижимым имуществом, сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих сферах, научные исследования и разработки; разработка программного обеспечения; деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, деятельность в области права, бухгалтерского учёта, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления в интересах субъектов малого и среднего предпринимательства, розничная торговля в сельских населённых пунктах с численностью населения менее 300 человек; туристическая индустрия, оказание различных услуг населению.

На заседании было рассмотрено 6 заявок от 4 претендентов на сумму 2,4 миллиона рублей. Все заявители были признаны победителями конкурса.

По словам Александра Алабичева, программа только начинает набирать обороты. Вот только до конца года остались считанные месяцы, и все выделенные средства должны быть освоены. Вице-губернатор подчеркнул, что необходимо шире информировать о новой мере государственной поддержки, чтобы как можно большее число предпринимателей могли ею воспользоваться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах