21

Малый бизнес: все точки над "i"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

Сегодня уже совершенно очевидно, что малый и средний бизнес занимает всё большее пространство в национальной экономике, привнося серьёзную лепту в решении проблем занятости населения. Поэтому с января 2011 года в Тамбовской области, как и в других городах России, стартовало сплошное обследование объектов малого предпринимательства.

Необходимость назрела

Данная перепись призвана дать полную картину состояния российского бизнеса и продолжить его развитие. Напомним: последнее сплошное обследование малых предприятий проводилось десять лет назад, в 2001 году. Согласитесь, за это время много воды утекло, и сегодняшнее положение вещей разительно отличается от того, что было десятилетие назад. Что же касается индивидуальных предпринимателей, то никакого исследования этого сегмента российской экономики вообще не проводилось. Отсутствие же полной информации ограничивает точность прогнозирования, принятия решений в экономической сфере. Непорядок. Так что острая необходимость в проведении сплошного обследования субъектов малого и среднего бизнеса давно назрела.

Малый бизнес на Тамбовщине

Об этом убедительнее всего свидетельствуют цифры. Так, только в Тамбовской области в 2009 году действовало более 7 тысяч малых предприятий. Их количество по сравнению с предыдущим отчетным годом выросло на 10 процентов. Прямо скажем - неплохая динамика. Малый бизнес в нашем регионе охватывает практически все виды экономической деятельности, но явно преобладает в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования, где составляет 42 процента от общего количества малых предприятий.

Помимо малых предприятий, к субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, то есть индивидуальные предприниматели. Их численность также ежегодно увеличивается. За последний год она выросла более чем на полторы тысячи человек.

Кого и зачем?

Предстоящее сплошное статистическое наблюдение является полномасштабным исследованием уровня развития сектора малого и среднего предпринимательства. Результаты обследования позволяют получить комплексную характеристику их экономической деятельности, оценить вклад в экономику страны, регионов, обеспечат формирование информационного ресурса, необходимого для прогнозирования развития экономики на перспективу и разработки действенных мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.


Кстати

По состоянию на первое января 2010 года по области на 1000 человек населения приходилось 24 индивидуальных предпринимателя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах