22

Аптеки завышают цены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

Согласно исследованиям, которые проводились в последние дни, в каждой второй аптечной сети Тамбовской области выявлены нарушения по ценообразованию.

Таковы данные проверок 20 оптовых и розничных аптечных сетей, которые провели специалисты комитета по государственному регулированию тарифов области. 11 из проверенных фирм теперь заплатят штраф на общую сумму в 305 тысяч рублей.

Напомним, ещё в июне было подписано постановление, согласно которому в регионе устанавливался предельный уровень применения торговых надбавок. Для оптовых сетей он составил не более 13%, для розничной торговли медикаментами в городе - не более 20%, в сельской местности - в пределах 25 %. Тогда же глава региона поручил проконтролировать выполнение этого решения. Первые положительные изменения обозначились уже в августе. Специалисты Росздравнадзора РФ по итогам прошедшего месяца отнесли Тамбовскую область к числу регионов, где произошло значительное снижение (на 16,59%) величины торговой надбавки к оптовым закупочным ценам.

Сейчас контролирующие органы продолжают проверки крупных аптечных сетей и отдельных аптек. Нарушений, которые допускают владельцы аптек, по словам специалистов, предостаточно. Самое распространенное нарушение - завышение уровней оптовых и розничных торговых надбавок. В результате цены на необходимые лекарства оказываются на порядок выше, чем того требует законодательство. В некоторых аптечных пунктах, пословам заместителя начальника отдела комитета по государственному регулированию тарифов Татьяны Цепляевой, уровень розничной торговой надбавки составил от 20,2% до 27,7%. То есть цены на лекарства были необоснованно увеличены, в среднем до 17,5 рублей. С этого года ужесточились санкции, применяемые к должностным лицам за нарушение порядка ценообразования - штраф 50 тысяч рублей. Поэтому к владельцам аптек, завышающим стоимость лекарств, и далее будут применяться серьёзные финансовые санкции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах