aif.ru counter
8

Задержан насильник-рецидивист

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

Следователями следственного отдела по г. Тамбову завершено расследование уголовного дела по п. "б" ч. 2 ст. 132 УК РФ и ч. 1 ст. 161 УК РФ ("Совершение насильственных действий сексуального характера с применением насилия, соединённых с угрозой убийством, и открытое хищение чужого имущества") в отношении 23-летнего Дмитрия Васильева.

Вечером на неосвещённой малолюдной улице Васильев подошёл к проходящей мимо женщине с просьбой познакомиться. Жительница Тамбова, спешившая в детский сад, чтобы забрать ребёнка, на предложение подозрительного вида мужчины ответила отказом. После чего события начали развиваться стремительно. Преступник схватил женщину за шею и силой потащил её в здание подсобного электрощитового помещения, где, применяя физическую силу, совершил с ней насильственные действия сексуального характера, после чего вместе с сумкой потерпевшей скрылся с места происшествия.

Отойдя от первого шока, жительница Тамбова не растерялась и тут же обратилась в отделение милиции, где сообщила приметы нападавшего и написала соответствующее заявление. По горячим следам удалось задержать преступника - 23-летнего Дмитрия Васильева, уроженца п. Строитель Тамбовского района. Правоохранительным органам личность насильника была хорошо известна. В свои 20 с небольшим он уже имеет семь судимостей, четыре из которых - за изнасилование и насильственные действия сексуального характера. За это преступление, учитывая, что у Дмитрия Васильева были судимости, ему грозит наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

Как рассказала старший помощник руководителя следственного отдела по городу Тамбову Елена МАКАРОВА, за прошлый год по статье 131 "Изнасилование" в Тамбове было возбуждено 18 дел, часть из которых ещё находится в производстве. Также имеются случаи, когда такого рода заявления не доходят до суда из-за заведомо ложных показаний девушек, преследующих корыстные интересы или таким образом пытающихся отомстить мужчине. Обычно подобные заявления поступают после весело проведённой ночи с малознакомым мужчиной или после серьёзных выяснений личных отношений.

Однако, несмотря на достаточно низкие цифры преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера, тамбовчанкам не следует забывать об элементарных правилах безопасности. Не стоит находиться одной на неосвещённых улицах, заводить разговоры с подозрительными людьми, садиться с ними в автомобили, заходить в подъезды или лифты. Небезопасно полагаться на средства индивидуальной защиты: газовые баллончики, электрошокеры и т. д. В стрессовой ситуации девушка может просто не успеть ими воспользоваться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах