Примерное время чтения: 2 минуты
44

Жить дольше, жить лучше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

- При том, что в области пока ещё сохраняется отрицательный естественный прирост населения, в 2009 году показатель смертности в регионе значительно снизился, - сообщила журналистам, собравшимся на брифинг, начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина ЛАПОЧКИНА.

Чтобы увеличить продолжительность жизни тамбовчан, снизить заболеваемость, в ближайшее время в регионе предстоит решить целый ряд насущных проблем. И прежде всего, необходимо обратить самое пристальное внимание на укрепление здоровья детей и подростков, на развитие физической культуры и спорта, оздоровление детского и подросткового населения.

Решить проблему сбережения здоровья детей и подростков призвана организация ещё одного Центра здоровья для детей, субсидии на строительство которого уже выделены из федерального бюджета в размере 2615 тысяч рублей.

Тамбовская область вошла в федеральную целевую программу по реализации мероприятий, направленных на снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда. Специализированные центры оснащены оборудованием мирового уровня и укомплектованы высококвалифицированными специалистами. Помимо регионального сосудистого центра, его первичные отделения будут открыты в городах Мичуринске, Уварово и Моршанске.

Ещё одна острейшая проблема, которую предстоит решать, снижение смертности от новообразований. Чтобы войти в федеральную целевую онкологическую программу в 2011 году, в Тамбовской области уже сейчас ведётся подготовительная работа. В частности, начато строительство нового корпуса отделения лучевой терапии областного онкологического диспансера, оснащённого каньоном и другим высокотехнологическим оборудованием.


Кстати

За три года реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на территории области число работников участковой службы увеличилось на 21 процент, возрос и уровень заработной платы труда медицинского персонала. Так, участковых врачей и медицинских сестёр - более чем в три раза, акушеров-гинекологов - в 2,7, врачей и среднего медицинского персонала станций и отделений скорой медицинской помощи - в 2,3 раза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах