Примерное время чтения: 4 минуты
45

Хватит ли денег на здоровье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

ПОДВОДЯ итоги 2008 года, орловские врачи и сотрудники областного управления здравоохранения делают вывод: заболеваемость возросла. Однако ничего плохого в этом не находят: раз есть рост, значит, выявлять болезни стали лучше. О том, что ситуация в сфере здравоохранения пошла на поправку, говорит и ещё один важнейший показатель эффективности работы врачей: практически по всем патологиям снизилась смертность.

Помощь из центра

По словам начальника областного управления здравоохранения Александра УДОДОВА, на сегодняшний день в Орловской области самый низкий процент младенческой смертности. Почему? Во-первых, гораздо больше внимания сейчас уделяется наблюдению самих будущих мам, во-вторых, в областном роддоме проводится скрининг - ультразвуковая проверка, позволяющая выявить ту или иную патологию и в случае необходимости на ранних сроках остановить беременность. Значительно снизились также показатели смертности от болезней системы кровообращения, пневмонии. И это результат, которым наша сфера здравоохранения имеет полное право гордиться.

Сейчас в области успешно реализуется программа диспансеризации населения, запущенная в рамках нацпроекта "Здоровье". "Мы стали выявлять не только нарушения, связанные с повышенным весом, высоким давлением, мы выявляем женские патологии, патологии щитовидной железы, очень много неврологических и психических патологий. Резко упала заболеваемость инфекционными болезнями", - отмечает Александр Васильевич.

Однако всеобщая диспансеризация высветила и ряд проблем, с которыми сейчас пытаются справляться орловские медики, хотя в их компетенцию это и не входит: люди готовы проходить осмотры, да вот работодатели не пускают. Не все, конечно. Но таковых немало. Никому не хочется мириться с отсутствием сотрудника на рабочем месте, поэтому предпочитают просто игнорировать призывы врачей: авось, и так сойдёт. Реального же механизма воздействия на нерадивых работодателей нет.

Ни долгов, ни повышений

В рамках участия в федеральных целевых программах в минувшем году область получила на 7,5 млн. рублей оборудования для наркодиспансера, оборудование для новорождённых, а также для онкодиспансера. В этом году по ФЦП областью уже получен дыхательный аппарат для детской областной больницы. Кроме того, Орловщина вошла в несколько федеральных пилотных проектов, один из которых - "Сосудистые заболевания", по которому мы получим чуть более 242 млн. рублей. Согласно проекту, в области должно появиться несколько сердечно-сосудистых центров, обеспеченных современным оборудованием и высококвалифицированными кадрами: в Ливнах, Мценске и в самом Орле.

Ещё одна ФЦП связана с проблемой безопасного донорства. На 100 млн. рублей федеральных денег будет закуплена аппаратура, современное оборудование для раннего выявления заражённой крови, а также 25-метровый автобус - передвижная донорская станция. Часть средств на содержание оборудования выделит область. 1,5 млн. рублей область должна получить в рамках программы "Здоровый образ жизни", главная цель которой на первом этапе - обратить внимание общественности на проблему.

Пока же мы ждём средств на завершение строительства хирургического корпуса больницы им. Семашко. О том, что деньги будут выделены, уже есть соответствующее решение правительства, подписанное Владимиром Путиным. Единственное, что пока не обозначено - сумма. Зато уже обозначилась проблема, с которой ещё придётся столкнуться - дальнейшее оснащение корпуса, который в этом году всё-таки планируют до-строить. В облздраве опасаются, что денег не хватит даже на больничные койки.

На что ещё не хватит средств - так это на повышение зарплат медработникам. В этом чиновники признаются, но и долгов по зарплатам перед бюджетниками - работниками сферы здравоохранения обязуются не допустить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах