Примерное время чтения: 3 минуты
62

Вперёд, к истокам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

Нашли где искать уникальность - у цыган! - возмутится кто-то из читателей. Действительно, слово "цыгане" в нашем сознании стало прочно ассоциироваться, в лучшем случае, с настойчивыми предложениями "узнать свою судьбу", предварительно "позолотив ручку". В худшем же...

Да что вы говорите?

И как-то совсем забылось, что русскую и цыганскую культуры многое объединяет, что издавна пением цыган заслушивались и простые крестьяне, и купцы, и аристократы, и тонко образованные интеллигенты, и такие гениальные поэты и писатели, как Пушкин, Толстой, Куприн, Лесков, Тургенев...

Именно в возрождении славных традиций цыганского искусства видит свою главную задачу ансамбль "Чергэнори". Об этом корреспондент "АиФ-Тамбов" поговорила с одной из солисток ансамбля Наталией Киреевой. Равно как и о том, что у цыган есть свой, персональный день в календаре - 8 апреля, Международный день цыган. А ещё - свой флаг и собственный национальный гимн. Цыганский флаг - это красное колесо на зелёно-голубом фоне - символ вечной дороги. А цыганским гимном стала песня "Джелем, джелем", в которой также поётся о дороге и о кочевой жизни.

И тем не менее!

Очень заманчиво было вести с Наталией разговор об истории этого загадочного народа, о тех удивительных традициях, одни из которых трепетно передаются из поколения в поколение, другие же сегодня вызывают невольную улыбку. И требовалось определённое усилие, чтобы загнать себя в жёсткие рамки того "информационного повода", что и предопределил встречу с моей собеседницей: ансамбль, невзирая на его сценическую молодость, выдвинут на соискание звания "Народный коллектив".

Цыганский ансамбль "Чергэнори" был создан летом 2006 года. В ноябре того же года состоялся дебют ансамбля на местном телевидении, в феврале 2007 - в ТОГУК "Тамбовконцерт". Заметным событием в культурной жизни области стал и бенефис руководителя ансамбля - Софьи Халиловой, который состоялся всего через год после рождения её детища - цыганской "Звёздочки" (так переводится на русский название ансамбля).

Софья Валентиновна - человек в высшей степени профессиональный, и в работе с коллективом она стремится к тому, чтобы последний, несмотря на свой статус самодеятельного, во всём отвечал профессиональному уровню. Что, собственно, и происходит. Иначе как бы за неполные четыре года ансамбль "Чергэнори" прошёл путь, который иные самодеятельные коллективы одолевают десятилетиями?

Потому что "поют сердцем и душой"

Правда, есть и вторая, не менее важная составляющая успеха: все участники ансамбля бесконечно любят цыганское искусство, испытывают потребность в реализации своего творческого потенциала. Хотя проблем, что и говорить, много. "Однако, - делится впечатлениями Наталия, - моральное удовлетворение от выступлений перекрывает всё. И это - главное!"

Совсем недавно - 8 марта - с успехом прошёл концерт ансамбля "Чергэнори" в ДК "Знамя труда". Думаю, не ошибусь, если скажу, что все посетившие этот концерт получили огромное удовольствие. Каждый номер программы зрители оценивали дружными аплодисментами и криками "Браво!"

Но артисты ансамбля не собираются останавливаться на достигнутом. Уже начата работа над новой концертной программой, которая будет посвящена искусству цыган разных стран мира.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах