391

Регент Илья Толкачев: «Наше призвание – служить Патриарху»

Воронежцы духовно обогатились 11 октября, посетив песнопения хора Храма Христа Спасителя. Концерт состоялся в рамках Патриаршего фестиваля, в ходе которого происходит отбор талантливых  хористов для дальнейшего сотрудничества.

История и репертуар

Хор Храма Христа Спасителя существует  16 лет. Это лицо всей современной православной музыки, так как имеет многомиллионную аудиторию благодаря богослужениям, которые транслируются по телевидению. Илья Толкачев, дирижер и композитор, который является регентом коллектива с 2006 года, рассказал о его истории:

– Наш хор был сформирован в 1998 году, сразу после воссоздания Храма Христа Спасителя. С тех пор его состав полностью изменился, и сейчас он полностью сформирован и организован. Сегодня он необыкновенно популярен, поскольку мы считаем, что необходимо нести наше духовное богатство и веру в массы, знакомить молодежь с православными канонами.

Фото: Event Hall

В свою очередь, директор хора, Татьяна Максименкова, поведала о репертуаре коллектива.

– Наши хористы поют не только литургические произведения, но и композиции Рахманинова, Свиридова, Александрова. Кстати, мало кто знает, что автор советского, а потом и российского гимна был регентом Храма Христа Спасителя и написал много произведений для хора. Нужно отметить, что на концерте в Воронеже будет исполнено несколько премьер, которые раньше никто не слышал.

Православный дух – в массы

Популярность хора обусловлена тем, что, во-первых, хоров в России на сегодняшний день в принципе почти не осталось, а публика все-таки нуждается в подобных выступлениях, а во-вторых, коллектив Храма Христа Спасителя – это яркий пример того, как люди духовного сословия стараются привнести Православие в широкий мирской круг.

– Хоровое пение стоит у истоков создания литературы в целом, таких ее родов как  лирика и эпос. Это обусловлено стремлением людей объединяться по каким-либо признакам, – рассказал  председатель Попечительского совета Фонда им. А. Хованского Андрей Болдырев, один из главных организаторов концерта в Воронеже. – Однако в наше время очень трудно достичь единства, поскольку человек очень много внимания уделяет своим проблемам и своей индивидуальности. При этом главная задача церкви – объединить людей в их духовности. 

Фото: Event Hall

О диаконской премии 

Организаторы воронежского концерта – представители научно-просветительского Фонда им. А. А. Хованского – приурочили к гастролям хора учреждение специальной отличительной награды для диаконов Воронежской митрополии.

– В  организации обще-приходского литургического песнопения большая роль принадлежит церковным диаконам. Одним из украшений всей православной церкви в последние годы был наш земляк о. протодиакон Георгий Наумов, представитель «Золотого фонда Воронежской области». – поделился учредитель Фонда Хованского. – Это был выдающийся человек,  который имел особый дар вдохновлять людей. Такие люди появляются не часто, наверное, всего раз в сто лет.  После кончины Георгия Наумова возникла идея учредить особую награду для диаконов. Фестивальный концерт в Воронеж совпал с 200-летним юбилеем выдающегося воронежского просветителя А. А. Хованского, который также происходил из диаконской семьи. Так идея фестивального визита в Воронеж стала своего рода прелюдией к награждению победителя в нашем регионе.

Фото: Event Hall

О Патриаршем фестивале

Патриарший фестиваль проводится ежегодно. В его рамках проходят региональные конкурсные отборы, победители которых получают право выступить на большом рождественском гала-концерте в Москве в составе хора. Приветствуется участие детей и молодежи.

– У нас не было цели заработать на концерте, – рассказала Татьяна Максименкова. – Поэтому мы разослали множество приглашений в воронежские вузы, школы и библиотеки, чтобы у горожан была возможность бесплатно посетить наше выступление.

Девизом Патриаршего фестиваля можно считать тезис о том, что духовная музыка вдохновляет всех. С ее помощью миряне духовно обогащаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах