33

У семи нянек...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Как известно, в нынешнем году изменился механизм организации и финансирования летнего отдыха и оздоровления детей. С 1 января 2010 года эти полномочия переданы от Фонда социального страхования органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Теперь, чтобы получить путёвку в оздоровительный лагерь, родителям юных тамбовчан необходимо обратиться в Центр социального обслуживания населения в городе Тамбове, где специалисты рассчитают на основании предоставленных документов среднедушевой доход семьи. От него и будут "танцевать" при определении стоимости путёвки.

Если же ребёнку показано санаторно-курортное лечение, то направлять свои стопы родителям придётся в другие ведомства - муниципальные лечебно-профилактические учреждения (а проще говоря - в детские поликлиники), поскольку такие путёвки выдаются лишь по медицинским показаниям. Предполагается, что три с половиной тысячи детей нынешним летом отдохнут в загородных оздоровительных лагерях, ещё две с половиной тысячи ребятишек поправят своё здоровье в лагерях санаторного типа. В пересчёте на проценты это чуть больше трети детского и подросткового населения областного центра. А остальные?

Как считает начальник отдела комитета образования Татьяна ДАНИЛУШКИНА, особых проблем с летним отдыхом не предвидится: пришкольные лагеря дневного пребывания, сводные разновозрастные отряды по месту жительства, трудовые бригады из числа юных горожан готовы внести свою лепту в организацию летнего отдыха детей и подростков. Подсчитано, что охват организованными формами отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период 2010 года составит примерно 71 процент.

Однако, соцопрос показывает: далеко не всем детям лето сулит организованный отдых. Возможно, кому-то просто не повезло, и они оказались в числе тех самых "не охваченных" тридцати процентов. Но разве им от этого легче?


Мнение КОЛКОВА Татьяна:

- Моей племяннице почти 8 лет, но летом она никуда не поедет: к сожалению, не хватает материальных средств на полную путёвку в лагерь.

ТОЛСТОВА Анна, студентка:

- Моя младшая сестра собирается в пришкольный лагерь. Это лагерь дневного пребывания, где дети играют, их водят на экскурсии и кормят. Путёвка у нас бесплатная. Но всё же хотелось бы, чтобы она отдыхала за городом.

ГРУШИНА Марина, рабочая:

- Мой сын закончил 5-й класс и никуда не хочет ехать. Лето для него - это возможность побыть дома и провести больше времени с друзьями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах