20

Доброе кино возвращается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

Именно под таким девизом и открылся кинофестиваль "Свет лучезарного ангела". Он отметил свой 6-й день рождения, но в Тамбове и Тамбовской области прокат фестивальных кинолент осуществляется впервые.

В течение четырёх дней тамбовчане смогли увидеть 10 художественных и документальных фильмов, признанных лучшими на этом кинофестивале.

Первой лентой, которую просмотрели тамбовские зрители, стал игровой фильм Владимира Хотиненко "Поп", рассказывающий о благодеяниях священнослужителей в годы Великой Отечественной войны. И хотя фильм Владимира Хотинено получился неоднозначным и противоречивым, одно бесспорно: герой Сергея Маковецкого доказывает, что добрый, порядочный священник и в самые страшные времена помогал людям верить: добро восторжествует, а зло будет наказано, жестокость и подлость не навсегда упрочились на родной земле.

Лишённая ярких событий жизнь отца Александра (Сергей Маковецкий) и матушки Алевтины (Нина Усатова) неопровержимо доказывает: во время войны солдаты должны воевать, а священники - молиться и спасать всех, кого могут. У алтаря Божьего храма и в домах прихожан порой можно принести больше пользы, чем сидя за решёткой за неподчинение оккупационным властям.

Впрочем, фильм этот надо смотреть, чтобы проникнуться трагизмом судеб его главных героев, как и величайшим уважением к подвигу православных священников в годы Великой Отечественной войны.

Зрителей же фестиваля ждали встречи не только с замечательными художественными и документальными фильмами, но и с их создателями. Хочется верить, что "Свет лучезарного ангела" приживётся на Тамбовщине надолго.

Для справки

Духовным попечителем кинофестиваля является Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а проходит "Свет лучезарного ангела" под патронажем Фонда социально-культурных инициатив и супруги президента Российской Федерации Светланы Медведевой. Её обращением к кинозрителям и открылся фестиваль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах