22

Звёзды духовности и доброты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2011

Вся минувшая неделя прошла в области под знаком VI кинофестиваля "Липецкий выбор". Форум картин отечественного кинематографа стал действительно народным творческим праздником - не было буквально ни уголка на территории региона, куда бы не "шагнул" кинофестиваль.

Как отметил корреспонденту "АиФ-Липецк" известный гость кинофорума, актёр Аристарх Ливанов, "Липецкий выбор" собрал киноленты с гуманистическими идеалами, в которых чётко отслеживаются звёзды духовности и доброты.

Аплодисменты за мастерство

Нынешний кинофестиваль интересен и тем, что он состоял сразу из трёх больших программ. Зрителям представили ещё два творческих форума - кинофестиваль "Свет Лучезарного Ангела" и фестиваль-конкурс художественных и документальных фильмов "Человек, познающий мир". Впрочем, и эти новации, видимо, не единственные, что заложены в перспективах праздника российского кино на Липецкой земле. По словам Сергея Новожилова, секретаря Союза кинематографистов России, возможно, в ближайшем будущем на липецком кинофоруме можно будет увидеть лучшие фильмы, созданные не только в России, но и на постсоветском пространстве. Кинопоказы, творческие номера, концертные выступления составляли каждую из программ встреч зрителей с "Липецким выбором". Аплодисментами встречали жители области актрис Валентину Теличкину, Елену Кондулайнен, Людмилу Зайцеву, Галину Коньшину, актёров Аристарха Ливанова, Александра Пашутина, Владимира Талашко, Евгения Меньшова, композитора Геннадия Гладкова, дуэт "Магия баланса" и других не менее замечательных мастеров.

Герои фестиваля - фильмы

Но, конечно, главными героями "Липецкого выбора" стали восемь конкурсных фильмов.

- По традиции в конце года мы вместе с фондом "Благая весть" показываем в Липецке и районах самые заметные российские картины, можно сказать, подводим творческие итоги отечественного кинематографа, рассказал "АиФ-Липецк" Фёдор Жиляев, соорганизатор "Липецкого выбора". - Не стал исключением и этот фестиваль. Зрители смогли познакомиться и оценить работы самых разных жанров. Здесь и мелодрамы "Дом на обочине" Антона Сиверса, "В стиле Jazz" Станислава Говорухина, и психологическая драма Владимира Котта "Громозека", и последний фильм Сергея Говорухина "Земля людей", комедия Нурбека Эгена "Калачи", участник Каннского кинофестиваля, нашумевший фильм Андрея Звягинцева "Елена". Для семейного просмотра предложили ленту "Мой папа - Барышников" Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого. С трепетом и волнением сопереживали липчане героям киноленты "Тихая застава" Сергея Маховикова, основанной на реальных событиях, описанных в повести нашего земляка Валерия Поволяева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах