aif.ru counter
17

Рассвет на Набережной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

Только вчера были букварь и первый звонок, банты и прописи, а сегодня, которое наступило быстрее, чем когда-то казалось, - строгие костюмы и экстравагантные бальные платья, взрослая косметика, лёгкий флёр грусти при воспоминании о так быстро пролетевших школьных годах.

Ещё вчера ёжик стриженых макушек и задорные косички чуть возвышались над крышками парт, а сегодня... Сегодня уже взрослые дети прощаются с любимыми учителями и ставшим для многих даже не вторым, а первым и таким родным школьным домом. Сегодня, по сути, у него, вмиг повзрослевшего школьного народа, первый большой праздник - выпускной бал. Тот самый миг "между прошлым и будущим", который отделяет детство от, как это ни банально звучит, взрослой жизни. Хотя нет, какие могут быть банальности в этот одновременно бесшабашно счастливый и светло грустный последний школьный день?

Наш корреспондент заглянул в одну из школ Тамбова и окунулся в мир юношеских мечтаний и взрослой прагматики.

Во время церемонии вручения аттестатов слышу такой разговор:

- Серёг, а ты помнишь, как мы дымовую завесу сероводорода нахимичили и нам за контрольные пары поставили?!

- Да как тут не помнить, меня папа ремнём так отделал для воспитания...

- А ещё День самоуправления, дискотеки и завхоз.

- А ещё эта голенастая, быстрая на ядовитые словечки и замечания Анька...

Которая, похоже, как-то незаметно стала лучшей на всём белом свете Нютой. Но это, простите, уже глубоко личное, поразительно красивое сегодня в таком необычном вечернем платье и со взрослой причёской.

Вручение аттестатов и по.хвальных грамот сменилось праздничным концертом и салютом. А потом - рассвет на Набережной, долгое прощание у Кривого моста... Сегодня это их ночь и их рассвет. Последняя ночь уходящего детства. Первый рассвет взрослой жизни...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах