Примерное время чтения: 2 минуты
29

Угроза продовольственной безопасности - мы сами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

В этом году жаркая погода спровоцировала засуху, которая привела к гибели значительной доли посевов на территории области и страны в целом.

Ситуацию признали чрезвычайной, но главный вопрос всё же остался открытым: спрос на продукты питания, особенно растительного происхождения, похож на лихорадку времён дефицита. Тревогу в основном испытывают люди, лично пережившие голодные годы и длиннющие очереди к полупустым прилавкам. Но, по оценкам специалистов, для сложившегося продуктового ажиотажа нет никаких серьёзных оснований.

Начальник управления экономической политики администрации области Любовь ФЁДОРОВА считает, что не стоит бежать в магазины и делать запасы муки, крупы и сахара.

- Голода не случится. Конечно, рост стоимости зерна неизбежен, но резкого скачка цен на продукты не будет. В настоящее время вообще нет оснований для повышения цен, ведь новый урожай пока ещё чисто физически не мог поступить к переработчикам, - говорит Любовь Фёдорова.

И в этой ситуации невольно вспоминается печальный опыт четырехлетней давности, когда, поддавшись массовой панике, люди смели с прилавков всю соль, переплачивая за неё втридорога.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах