Тамбовстат опубликовал данные о том, на сколько выросли цены на продукты в регионе за прошлый год. Этот показатель достиг 9%, 2012 год – 6,4%.
Слухи, слухи…
У тамбовчан, судя по нашим неофициальным опросам, настроение неважное. Некоторые говорят, что после сочинской Олимпиады будет даже дефолт. На чём строятся такие прогнозы – неизвестно. Но это ещё раз доказывает, что в нашей стране экономика напрямую зависит от зигзагов политики.
Зачастую те или иные решения, по мнению некоторых специалистов, правительством РФ принимаются исходя из политической конъюнктуры, а не экономической целесообразности. Об этом хорошо знает население, поэтому и возникают различного рода слухи.
На местном уровне повлиять на эти процессы трудно, но можно. По словам представителя либерального крыла региона Николая Воробьева, рост цен сдержать административными рычагами можно, но на короткий отрезок времени. Поэтому необходимо создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, бороться с коррупцией, бюрократией. О чём сегодня говорят и политики, и экономисты. Но пока мы видим, что число фермеров и представителей малого бизнеса в области сокращается, а монополисты продолжают диктовать свои условия. Для примера. В 1994 году насчитывалось в области 4 666 фермеров, а в 2012 году – 2469. Правда и количество обрабатываемой земли за это время выросло в КФХ в 4 раза. Но это свидетельствует лишь о том, что сегодня только купные хозяйства способны выжить. Не решена для горожан и проблема с коррупцией в сфере ЖКХ, что также напрямую влияет на стоимость услуг. Подобных примеров предостаточно.
Потреблять стали меньше
Экономист, наш постоянный эксперт Николай Куликов считает, что никакого дефолта после Олимпиады не будет. Дефолт может произойти в том случае, если государство не в состоянии платить по своим долгам или обязательствам. Во-первых, их не так много, а во–вторых, у нас есть так называемая подушка безопасности – средства на счетах фондов благосостояния и развития. Обесценивание рубля к доллару – это не дефолт. Напротив, «слабый» рубль стимулирует экономику.
Инфляция возникает, когда спрос превышает предложение, то есть у людей есть деньги, а купить на них нечего. В нашей стране, напротив, в прошлом году потребление снизилось на 6,9%. Ровно на столько (по прогнозам) поднялась инфляция. Казалось, что в этих условиях цены должны стабилизироваться. Но этого не произошло. Почему? Дело в том, что на 10% увеличился импорт, при этом на 3% снизился экспорт. Это одна из важнейших причин инфляции в России.
Николай Иванович утверждает, что в России наблюдается не классическая, а так называемая инфляция издержек. Государство само способствует росту цен. Например, ставка рефинансирования центрального банка составляет 8,25%. В ней уже заранее заложена годовая инфляция, причём с хорошим «запасом». Поэтому для оживления экономики необходимо снизить этот показатель до 5-6%.
Кроме того, на рост цен влияют монополисты. Правительство в этом году, кстати, ограничило рост стоимости услуг естественных монополий. Это радует. Но необходимо решить еще один важный вопрос. Когда за рубежом снижается цена на энергоносители, то монополисты сразу же увеличивают цены на внутреннем рынке. Таким образом они за счёт нашего кармана компенсируют свои выпадающие доходы. Отсюда и рост цен на бензин и дизельное топливо. А это немаловажный компонент в формировании конечной цены на продукты питания и различные услуги.