58

Чем обернётся засуха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

Страшная засуха обернулась серьёзными последствиями для всех сфер жизни Тамбовской области. Больше всего пострадало сельское хозяйство. Ущерб на июль месяц оценивается в 2 млрд. 210 млн. рублей.

- Но проблемы не возникают из ниоткуда, - констатировал и.о. начальника Управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксёнов.

Неблагоприятная ситуация на полях Тамбовщины начала складываться ещё в прошлом году. Первопричиной тому послужил дефицит осадков в августе, сентябре и октябре 2009 года. Тогда их выпало всего 28 - 47% к норме. Зимой 2009 года ударили морозы, сопровождавшиеся небольшим количеством снега, что привело к ослаблению посевов озимой пшеницы. А грянувшие следом летняя жара и засуха серьёзно осложнили положение дел в сельском хозяйстве.

Ситуацию в сельском хозяйстве назвали критической не без основания. На данный момент гибель зерновых и технических культур достигла 210 тысяч гектаров, а это - 16,8% от общей площади посевов. Погибло 196 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, 4,3 тысячи гектаров сахарной свёклы и 7,6 тысячи гектаров посевов подсолнечника. При всем этом договоры страхования с целью снижения рисков потерь заключили всего 57 сельскохозяйственных организаций на 82 тысячи гектаров, что составляет менее процентов. "Но, несмотря на сложное положение дел, банкротство никому не грозит", - уверяет Александр Аксёнов. Более того, государство готово оказать финансовую поддержку как на федеральном, так и на региональном уровне.


кстати

Из областного бюджета выделяется 92,2 миллиона рублей. Также будет оформлен бюджетный кредит на 700 миллионов рублей на 3 года под 2% годовых. Кроме того, решается вопрос по отсрочке лизинговых платежей на срок до 3 лет, а также о субсидировании 5-летних кредитов на покупку зерна из интервенционного фонда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах