aif.ru counter
01.10.2012 12:28
29

Каким будет урожай-2012

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Липецк 26/09/2012

Сначала майская жара заставила всерьёз поволноваться о судьбе урожая, потом насекомые-вредители изрядно потрепали нервы крестьянам. И, тем не менее, липчанам удалось достичь отличных результатов в производстве зерновых и технических культур. Сколько же цыплят мы насчитаем по осени, выяснял «АиФ-Липецк».

Хлеба хватит

На полях Липецкой области, без учёта кукурузы, было собрано более полутора миллиона тонн зерновых. Это, конечно, меньше,чем в прошлом году, но достаточно для того, чтобы накормить целый регион. Больше всего намолотили механизаторы Чаплыгинского и Добринского районов. В закрома родины совместными усилиями они принесли более 250 тыс. тонн зерна. Неплохие результаты показали и труженики хозяйств Усманского района. А самой высокой урожайности посевов, согласно последним данным, добились тербунские аграрии. Они лидируют в «турнирной таблице» с показателем 28,2 центнера с гектара. Следом идут хлеборобы Задонского, Становлянского и Хлевенского районов, получившие в среднем по 28 центнеров хлебов. Результаты выше среднего показали добринские и чаплыгинские хлеборобы. Средняя же урожайность по области составила порядка 25 центнера с гектара.

Возвращается наш регион и в число крупнейших производителей «второго хлеба» – товарного картофеля. В закрома уже засыпано свыше 60 тыс. тонн клубней. И это при том, что уборка ценной технической культуры ещё продолжается. Накануне рекорда находятся и липецкие производители рапса, уборка которого завершена на 90% имеющихся площадей. Ожидается, что впервые в истории области урожай масличной культуры составит порядка 100 тыс. тонн.

«Царица» полей

Совсем неплохо обстоят дела и на свекловичных плантациях. По оперативным сведениям, в хозяйствах региона накопано около 850 тыс. тонн клубней, из которых 600 тыс. уже поступило на сахарные заводы. При этом липецкие сахаровары вышли на переработку 26 тыс. тонн сладких корней в сутки, что также является рекордом для нашего региона.

По сбору свёклы вновь в лидерах Добринский район, где накопано уже более ста тысяч тонн корнеплодов. А вот по урожайности превзошли всех краснинские, долгоруковские, воловские и задонские свекловоды. Им удалось добиться результата в 500 центнеров с гектара при среднем показателе 400 центнеров. Впрочем у остальных аграриев ещё есть возможность догнать лидеров. Поскольку убрано меньше половины площади посевов. При этом темпы уборки уже превышают прошлогодние. «Потеряли на крупе - отыграемся на сахаре», – шутят аграрии. А вот Виктор Шилов, заместитель начальника управления сельского хозяйства по растениеводству, вполне серьёзно заявляет, что местным свекловодам под силу собрать даже 4 млн тонн сладких корнеплодов. А ведь раньше речь шла только о трёх с половиной. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Одновременно в регионе продолжается сев озимых. Как отмечают аграрии, условия для этого более чем благоприятные. В целом по области планируется засеять 401,6 тыс. гектаров. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество