Сначала майская жара заставила всерьёз поволноваться о судьбе урожая, потом насекомые-вредители изрядно потрепали нервы крестьянам. И, тем не менее, липчанам удалось достичь отличных результатов в производстве зерновых и технических культур. Сколько же цыплят мы насчитаем по осени, выяснял «АиФ-Липецк».
Хлеба хватит
На полях Липецкой области, без учёта кукурузы, было собрано более полутора миллиона тонн зерновых. Это, конечно, меньше,чем в прошлом году, но достаточно для того, чтобы накормить целый регион. Больше всего намолотили механизаторы Чаплыгинского и Добринского районов. В закрома родины совместными усилиями они принесли более 250 тыс. тонн зерна. Неплохие результаты показали и труженики хозяйств Усманского района. А самой высокой урожайности посевов, согласно последним данным, добились тербунские аграрии. Они лидируют в «турнирной таблице» с показателем 28,2 центнера с гектара. Следом идут хлеборобы Задонского, Становлянского и Хлевенского районов, получившие в среднем по 28 центнеров хлебов. Результаты выше среднего показали добринские и чаплыгинские хлеборобы. Средняя же урожайность по области составила порядка 25 центнера с гектара.
Возвращается наш регион и в число крупнейших производителей «второго хлеба» – товарного картофеля. В закрома уже засыпано свыше 60 тыс. тонн клубней. И это при том, что уборка ценной технической культуры ещё продолжается. Накануне рекорда находятся и липецкие производители рапса, уборка которого завершена на 90% имеющихся площадей. Ожидается, что впервые в истории области урожай масличной культуры составит порядка 100 тыс. тонн.
«Царица» полей
Совсем неплохо обстоят дела и на свекловичных плантациях. По оперативным сведениям, в хозяйствах региона накопано около 850 тыс. тонн клубней, из которых 600 тыс. уже поступило на сахарные заводы. При этом липецкие сахаровары вышли на переработку 26 тыс. тонн сладких корней в сутки, что также является рекордом для нашего региона.
По сбору свёклы вновь в лидерах Добринский район, где накопано уже более ста тысяч тонн корнеплодов. А вот по урожайности превзошли всех краснинские, долгоруковские, воловские и задонские свекловоды. Им удалось добиться результата в 500 центнеров с гектара при среднем показателе 400 центнеров. Впрочем у остальных аграриев ещё есть возможность догнать лидеров. Поскольку убрано меньше половины площади посевов. При этом темпы уборки уже превышают прошлогодние. «Потеряли на крупе - отыграемся на сахаре», – шутят аграрии. А вот Виктор Шилов, заместитель начальника управления сельского хозяйства по растениеводству, вполне серьёзно заявляет, что местным свекловодам под силу собрать даже 4 млн тонн сладких корнеплодов. А ведь раньше речь шла только о трёх с половиной. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Одновременно в регионе продолжается сев озимых. Как отмечают аграрии, условия для этого более чем благоприятные. В целом по области планируется засеять 401,6 тыс. гектаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть