Примерное время чтения: 2 минуты
28

Не стоит накалять страсти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

В пошлом номере нашей газеты мы уже писали о том, что одна из основных причин ажиотажа на продовольственном рынке - мы сами, наш генетический страх перед голодом, не понаслышке известном людям старшего поколения. "Голода не будет", - сообщил журналистам начальник Управления по развитию перерабатывающей промышленности Александр КОРЕНЧУК.

Для того, чтобы полностью обеспечить потребность региона в хлебопродуктах, нужно примерно 60 тысяч тонн продовольственного зерна. В том числе 18 тысяч тонн ржи группы "А" и 42 тысячи тонн пшеницы 3-го и 4-го классов. Даже в этом экстремально засушливом году тамбовский урожай превысит миллион тонн. Не считая того, что на сегодня на хлебоприёмных предприятиях хранится переходящий объём зерна, превышающий потребности региона, в том числе 62 тонны продовольственной пшеницы государственного интервенционного фонда. Так что поводов для тревоги, а тем более паники, попросту нет. Тем не менее утверждён протокол согласованных действий по стабилизации цен на социально значимые сорта (виды) ржано-пшеничного хлеба.

Из текста подписанного протокола следует: от общего объёма хлебобулочной продукции, которая выпекается на территории области, не менее 15 процентов будет приходиться на "Дарницкий" хлеб и "Нарезные" батоны. Причём отличного качества и по нынешней отпускной цене.

В какой-то мере компенсировать издержки хлебопёки могут, выпуская хлебобулочную продукцию, востребованную тамбовчанами, по свободным рыночным ценам.

Принятые меры позволят удержать стабильность хлебного рынка региона и защитить население области от галопирующего роста цен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах