aif.ru counter
21.11.2012 21:45
25

Цена хлеба – рост тарифов «аукнулся»

Белгород, 21 ноября – АиФ-Черноземье

Контроля нет?

Ещё в октябре буханка так называемого социального хлеба «Дарницкий» стоила около 9 – 10 рублей. А сейчас его цена – от 12 до 15 рублей, то есть стоимость возросла почти на треть. Цена же на хлебобулочные изделия перевалила за 20 рублей.

Хлебопекарные компании нашего региона уверяют: рост цен действительно имеет место, но он вынужденный, поскольку в условиях рыночной экономики предприятия не могут работать себе в убыток, а цена на муку постоянно растёт. Это, в свою очередь, вызвано ростом цен на зерно и на энергоносители.

В управлении потребительского рынка Белгородской области нам, к сожалению, отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию. Неизвестно, ведётся ли контроль за ценами на социально значимые продовольственные товары, к которым относятся не только хлеб и хлебобулочные изделия, но и мука, макароны, сахар и соль. Судя по всему, власти, в отличие от населения, пока не бьют тревогу и не принимают особых мер по сдерживанию цен, как это было, допустим, в кризис 2008 – 2009 годов. Кстати, цена хлеба сегодня практически сравнялась с кризисной.

Урожай не порадовал

Неутешительные прогнозы по урожаю зерновых, несколько раз из-за непогоды скорректированные Минсельхозом, ещё в конце лета породили слухи о грядущем подорожании хлеба. Сейчас, увы, слухи стали воплощаться в реальность. Хотя урожай в нашей области, по данным департамента АПК, отвечает хлебопекарным требованиям. Примерно треть обмолоченного зерна составляет продовольственная пшеница третьего класса, около 20% – четвёртого класса. С

500 тыс. гектаров в регионе было собрано более 1,6 млн тонн ранних зерновых.

– Общая потребность области в зерне составляет 3,2 млн тонн, – говорил на одном из совещаний начальник департамента АПК региона Владимир Родионов. – Валовой сбор у нас в этом году в пределах 2,2 млн. Таким образом, дефицит зерна составит около миллиона тонн. 

По словам Родионова, в основном это фуражное зерно, пригодное для нужд птицеводства и свиноводства. С закупками в этом году сложно – у соседей с урожаем негусто. На совещании с министром сельского хозяйства он уже просил выделить сельхозпроизводителям региона зерно из интервенционного фонда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество