Белгород, 21 ноября – АиФ-Черноземье
Контроля нет?
Ещё в октябре буханка так называемого социального хлеба «Дарницкий» стоила около 9 – 10 рублей. А сейчас его цена – от 12 до 15 рублей, то есть стоимость возросла почти на треть. Цена же на хлебобулочные изделия перевалила за 20 рублей.
Хлебопекарные компании нашего региона уверяют: рост цен действительно имеет место, но он вынужденный, поскольку в условиях рыночной экономики предприятия не могут работать себе в убыток, а цена на муку постоянно растёт. Это, в свою очередь, вызвано ростом цен на зерно и на энергоносители.
В управлении потребительского рынка Белгородской области нам, к сожалению, отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию. Неизвестно, ведётся ли контроль за ценами на социально значимые продовольственные товары, к которым относятся не только хлеб и хлебобулочные изделия, но и мука, макароны, сахар и соль. Судя по всему, власти, в отличие от населения, пока не бьют тревогу и не принимают особых мер по сдерживанию цен, как это было, допустим, в кризис 2008 – 2009 годов. Кстати, цена хлеба сегодня практически сравнялась с кризисной.
Урожай не порадовал
Неутешительные прогнозы по урожаю зерновых, несколько раз из-за непогоды скорректированные Минсельхозом, ещё в конце лета породили слухи о грядущем подорожании хлеба. Сейчас, увы, слухи стали воплощаться в реальность. Хотя урожай в нашей области, по данным департамента АПК, отвечает хлебопекарным требованиям. Примерно треть обмолоченного зерна составляет продовольственная пшеница третьего класса, около 20% – четвёртого класса. С
500 тыс. гектаров в регионе было собрано более 1,6 млн тонн ранних зерновых.
– Общая потребность области в зерне составляет 3,2 млн тонн, – говорил на одном из совещаний начальник департамента АПК региона Владимир Родионов. – Валовой сбор у нас в этом году в пределах 2,2 млн. Таким образом, дефицит зерна составит около миллиона тонн.
По словам Родионова, в основном это фуражное зерно, пригодное для нужд птицеводства и свиноводства. С закупками в этом году сложно – у соседей с урожаем негусто. На совещании с министром сельского хозяйства он уже просил выделить сельхозпроизводителям региона зерно из интервенционного фонда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть