30

Когда копейка рубль бережёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

Тамбовская область одной из первых в России приступила к реализации региональной целевой программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Тамбовской области на 20010-2015 годы и на период до 2020 года".

Реализация программы будет проходить на два этапа: первый рассчитан на 2010-2015 годы, второй - на 2015-2020. В первые пять лет действия программы, как отметил заместитель главы администрации области Николай Перепечин, приоритетная задача - установить во всех многоквартирных домах приборы учёта электро- и теплоэнергии, воды и газа. Посему в жилищном секторе, в первую очередь в областном центре, предусмотрено оборудование мест общего пользования энергосберегающими "антивандальными светильниками" и датчиками движения, реагирующими на присутствие человека. Это позволит снизить потребление электроэнергии на освещение мест общего пользования примерно на 80 процентов. Соответственно, и цифры в "платёжках" тамбовчан будут совершенно иными.

Наибольший объём потребляемой энергии приходится на промышленный сектор экономики, так что совершенно логично, что многие мероприятия по программе энергосбережения планируется провести именно в этой сфере. Так, к 2020 году предполагается снизить себе.стоимость регионального валового продукта на 40 процентов по отношению к уровню 2007 года, а потребление ресурсов бюджетными организациями - практически на треть от уровня 2009 года.


Кстати

Целевая программа по энергосбережению территориально охватывает как областной центр, так и все муниципалитеты региона. Её реализация будет осуществляться посредством государственно-частного партнёрства. Предполагаемый объём общего финансирования - 17,7 миллиарда рублей. Причём около 80 процентов этих средств - внебюджетные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах