Примерное время чтения: 3 минуты
91

Что "кусается" больней всего?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Тамбовский рынок переживает очередной ничем не объяснимый ажиотаж. Предприимчивые продавцы завышают цены на продукты питания в несколько раз, жители города, опасаясь дефицита или ещё более высоких цен, начинают скупать продукты.

В результате цены растут, как грибы после хорошего дождя. К примеру, стоимость крупы гречневой 3 месяца назад составляла от 20 до 30 рублей за 800 граммов. Сегодня же, в зависимости от рынка или магазина, эту же пачку покупают за 40-45 рублей, местами цена доходит и до 50-60 рублей. Причём в продаже на данный момент находится крупа урожая прошлого года, цена которой ну никак не зависит от погодных условий года нынешнего. Крупа перловая в начале лета стоила порядка 8-10 рублей, сегодня меньше, чем за 15, её не продают. Цена на горох сегодня колеблется от 20 до 30 рублей за фасовку до 1 кг.

Если цены на хлеб и крупы завышаются только по желанию предпринимателей, то цена на картофель, морковь и капусту взлетела и из-за погодных условий, и товарных наценок. За 15 рублей сегодня можно купить картошку величиной с перепелиное яйцо, более или менее средний по размеру картофель продают за 20-25 рублей, а цена на крупный картофель достигает 30 рублей, а на мини-рынках выкладывай и все 40. Если в прошлом году мешок картофеля на рынке стоил от 280 до 350 рублей, то сегодня "стартовая" цена - 800 рублей, а дальше - по принципу "кто больше". Цена на морковь и капусту в среднем увеличилась на 5-6 рублей за кг. Местами и на 10 рублей. Что же касается других продуктов, то, к примеру, килограмм чеснока месяц назад стоил 100-110 рублей, а сегодня на рынке его продают по 150 и дороже.


Мнение эксперта

Николай КУЛИКОВ, доктор экономических наук, профессор:

- Во всех экономически развитых странах приняты законы, ограничивающие доходы по уровню рентабельности продаж товаров, работ, услуг. Так, например, в США этот показатель равен 35%, в Германии - 30%, в Японии - 20%, всё, что выше, изымается государством в бюджет в виде налогов. И товаропроизводителям, и продавцам в этом случае нет смысла завышать цену на товары, работы и услуги. В этих условиях, чтобы получать больше прибыли, остаётся только один путь - увеличение объёма производства и снижение его издержек. В России пока такой закон не принят. А надо бы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах