aif.ru counter
288
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему в Воронеже дорожает сахар?

Категория:  Деньги

Жители воронежа обеспокоены довольно резким скачком цены на сахар. Корреспондент «АиФ-Черноземье» узнал, с чем это связано.

Ответ редакции

В начале 2015 года в Воронежской области подорожали многие виды продуктов. По данным Воронежстата сахарный песок вырос в цене на 5,7%. Если в начале года он стоил 46,47 рублей за килограмм, то 12 января его цена выросла до 49,12 рублей за кг.

На начало текущего года в Воронежское УФАС обратились около 30 человек с жалобами на повышение цен на продукты питания.

«Жалобы от населения поступают, но если к ним не приложены доказательства нарушения антимонопольного законодательства, УФАС ничего не может предпринять, – поясняет Виталий Попов, заместитель руководителя Воронежского УФАС. – Нынешнее повышение цен всё-таки связано не со сговором определённых компаний, а с другими причинами: падением курса рубля, понижением цены на нефть».

Растёт цена не только сахара, но и других продуктов, и связано это с экономической ситуацией в стране.

«Цены на импортные продукты уже подскочили, кое-где и кратно, – комментирует Юрий Трещевский, доктор экономических наук, профессор. - Поэтому в ближайшее время больше скачков быть не должно, повышение будет происходить постепенно. Чтобы понять, как будут меняться цены на продукты питания, нужно следить за динамикой цен на нефть. Если нефть будет держаться на нынешнем уровне – около 50 рублей за баррель, то рост цен на продукты за год составит примерно 20%, а может и все 30%. Если нефть вернётся к 100 рублям за баррель, то рост цен составит около 10-12% в год. Если же цена нефти упадёт до 30 рублей, то продукты подорожают раза в два. Исходя из этого можно примерно представить динамику цен при фактической цене».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах