aif.ru counter
22.09.2010 00:00
16

Урок безопасности: как не стать жертвой несчастного случая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

На минувшей неделе корреспондент "АиФ-Тамбов" побывал на уроке электробезопасности для учеников школы села Донское.

На открытом уроке взрослые рассказали детям, как обезопасить себя от действия электрического тока.

Поводом к проведению данного мероприятия стала гибель четырёхлетнего ребёнка в начале сентября в областном центре. Малыш гулял с мамой по набережной и, то ли по недосмотру матери, то ли из-за халатности работников энергетической сферы, попал под разряд в несколько тысяч вольт, схватившись за оголённые провода. Безусловно, случай из ряда вон выходящий. Как могло случиться, что малышу оказались доступны эти самые проклятые провода? Почему они не были заизолированны? Если велись ремонтные работы, то как участок попал в поле свободного доступа отдыхающих? Вопросов куда больше, чем ответов.

Согласитесь, страшно и то, что на одном из самых людных участков города не нашлось человека, который быстро и грамотно смог бы оказать первую помощь пострадавшему ребенку. Возможно, тогда удалось бы избежать трагедии.

К сожалению, этот случай не единственный. За последние два года на территории Тамбовской области зарегистрировано несколько случаев поражения людей электрическим током. Среди них три со смертельным исходом, а среди погибших два ребёнка. Вдумайтесь: это же страшная нелепость, когда в мирное время в ходе будничной трудовой деятельности, отдыха получают травмы, а то и гибнут люди. Гибнут ещё и потому, что не знают элементарного: как оказать первую помощь попавшему в беду. По-видимому, пришло время объявить бой "электрической безграмотности" подавляющей части населения.

Но только ли в работе с детьми заключается профилактика трагических случаев? Может быть, было бы уместным проводить такие же занятия и со взрослыми? Ведь дети гибнут не столько из-за незнания правил безопасности, сколько из-за невнимания родителей и халатности тех, кому по роду деятельности вменено в обязанность предельно тщательно соблюдать правила техники безопасности на рабочих объектах.

Вот потому так необходимы такие уроки безопасности, как тот, что прошёл в селе Донском.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество