aif.ru counter
24.10.2012 21:52
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
39

Кто занёс заразу в Панино?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Черноземье 24/10/2012

Воронеж, 24 октября – АиФ-Черноземье

На прошлой неделе в посёлке Панино случилось ЧП: за медицинской помощью обратились детсадовцы и ученики начальной школы. Сначала острую кишечную инфекцию обнаружили среди малышей, затем очередь дошла до школяров. В обоих учреждениях пришлось объявлять карантин. Надолго ли? Кто виновен в произошедшем? И связаны ли между собой эти случаи?

«У меня болит живот!»

Первыми забили тревогу в детском саду. У малышей поднялась температура, начались рвота и жидкий стул… Восьмерых детишек отправили в больницу. Семерым из них был поставлен диагноз «острая кишечная инфекция».

–  Скорее всего, носителем вируса оказался кто-то из детей в группе, – полагает Ольга ГУНИНА, начальник отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора. –  Установить, кто именно не представляется возможным. 

Однако даже если инфекция и пришла в детский сад извне, это не спасло его от проверки и дальнейшего закрытия. К счастью, временного. Детсад приостановил работу на 20 суток.

Вирус пошёл дальше

Но на этом злоключения панинских малышей не закончились. Скоро ситуация повторилась в местной начальной школе. Кстати, вполне возможно, что оба случая заражения напрямую связаны между собой. Старший брат одного из детсадовских пациентов как раз учится в этой школе. Правда, нарушения санитарных правил были обнаружены и здесь.

–  Сегодня практически в любом учреждении не соблюдаются санитарные нормы, –  уверена Ольга Гунина. –  Но, по закону, мы можем проводить проверку только раз в три года. 

Проблемами панинской школы заинтересовалась и прокуратура.

–  В районную больницу поступило пятеро учащихся средней школы с диагнозом «острая кишечная инфекция», –  говорит Виталий Власов, помощник прокурора Панинского района. – Временно приостановлена деятельность пищеблока и корпуса начальных классов. Проводится проверка.

Интересно, что, по данным Роспотребнадзора, слёгших с кишечной инфекцией детей только четверо. Но, как бы то ни было, в минувший понедельник судьба школы решилась. 

– Функционирование корпуса начальной школы было приостановлено на семь дней, –  поясняет Владислав СИМАКОВ, помощник председателя суда Панинского района. –  В эти семь дней был зачислен и срок временного приостановления деятельности, поэтому корпус заработал уже во вторник. Что касается пищеблока, то его закрыли на 11 дней. 

Вряд ли, конечно, за несколько дней можно устранить все нарушения. Но главное, что сейчас все дети здоровы. Инфекцию большинство заразившихся перенесло довольно благополучно –  только четверо малышей проходили лечение в больнице, у одного ребёнка наблюдалось обезвоживание, остальные отлежались дома.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество