aif.ru counter
22.09.2010 00:00
17

Донорство в Тамбове: резервы для чрезвычайных ситуаций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

Кто из нас не оказывался очевидцем или непосредственным участником ситуации, когда поздней ночью, разбуженные отчаянным звонком в дверь, мы мчались срочно сдавать кровь для родственников или сослуживцев соседки, потому что - срочно, потому что - иначе человек погибнет. И мало кто знает, что от момента сдачи крови и обязательной её проверки на группу и резус-фактор до вливания пациенту пройдёт ещё несколько часов в то время, как счёт в борьбе за жизнь может идти на минуты и даже секунды.

...мой порядковый номер

Вот поэтому во всех городах России и мира существуют банки крови. В Тамбове служба крови представлена государственным учреждением здравоохранения "Тамбовская областная станция переливания крови". Надо отметить, что ГУЗ "Тамбовская областная станция переливания крови" - одно из немногих в стране учреждений службы крови, где сохранилась производственная деятельность по выпуску препаратов крови в соответствии со всеми современными требованиями, предъявляемыми к качеству лекарственных препаратов. Только в прошедшем году заготовлено 9771 литр цельной крови от 11 159 доноров. Основное количество доноров - 83 процента - безвозмездные, иначе говоря, сдающие кровь добровольно.


Мнение Оксана МАТВЕЕВА, операционная сестра:

- Каждый день кровь сдаёт около 60 доноров. И если честно, хотелось бы больше.

В нынешнем году количество доноров, сознательно помогающих спасению человеческих жизней, стало ещё больше. Откликаются на призывы специалистов станции переливания крови студенты, руководители и сотрудники тамбовских предприятий, просто добрые люди. Марина ЛАПОЧКИНА, начальник областного управления здравоохранения, делится с журналистами своими планами:

-Мы хотим, чтобы для безвозмездных доноров увеличилась сумма компенсаций.

Нацпроект "Здоровье" - службе донорства

Активная модернизация службы донорства началась ещё в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" сразу по трём направлениям: развитию массового донорства, созданию единой информационной системы и, разумеется, модернизации оборудования на станции переливания крови. Главное, во имя чего интенсивно видоизменяется отрасль, - безопасность донора и реципиента. Поэтому обновление технического оснащения станции предполагает исключение человеческого фактора, а значит, и возможных ошибок в процессе работы. Компьютеризация системы даёт возможность сохранять данные и выводить их на штрих-код пакета с кровью, что практически исключает ситуацию, когда в пакете оказывается кровь не той группы, что требуется больному.


Справка

Безвозмездные доноры сегодня получают 737 рублей ежемесячно и 50-процентную скидку на проезд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество