Примерное время чтения: 6 минут
941

Бояться не стоит. Опытный донор о переливании крови, мифах и опасениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Черноземье 15/06/2016

За счёт чего восполняют банк крови и как молодёжь участвует в таких акциях рассказал Николай Середа, основатель и руководитель молодёжного движения доноров Воронежа «Качели».

Равнодушных всё меньше

досье
Николай Середа родился в 1990 году в городе Артеме Приморского края. С 2005 года проживает в Воронеже. Имеет высшее юридическое образование. Работает заместителем начальника управления по воспитательной и социальной работе в одном из вузов Воронежа. Имеет награды и дипломы за активную общественную работу, лауреат региональной премии «Лидер года»-2014.

– Николай, хватает ли в Воронеже донорской крови?

– На станции переливания крови меня постоянно информируют о наличии крови: столько её в данный момент, нужно ли ещё. Сейчас крови достаточно, людей, желающих её сдать, даже записывают в очередь. Но ситуация в любой момент может измениться.

– Почему?

– Если в течение хотя бы двух–трёх дней никто из доноров не сдаст кровь, ситуация с запасами крови станет тревожной. Люди глубоко заблуждаются, когда думают, что кровь требуется только тогда, когда случится авария или тому подобное происшествие. Ведь пострадавшим переливается кровь, которая прошла несколько этапов обработки. Ещё один важный момент: кровь хранится недолго, поэтому очень важно, чтобы пополнение банка крови происходило регулярно.

– Получается, донорство в Воронеже популярно?

– Да, наш регион довольно благополучен в этом отношении: по последним данным, у нас девять доноров на тысячу населения. И с каждым годом людей, постоянно сдающих кровь, к счастью, становится всё больше.

Например, почётных доноров в Воронежской области уже 6961 человек – это люди, сдавшие кровь более 40 раз или более 60 раз плазму. Наше студенческое движение объединяет активистов 12 вузов, в акциях участвует всегда много молодёжи, приходят они и на станцию переливания крови, когда для кого–то целенаправленно нужно сдать кровь. Я, например, сдавал кровь и плазму 32 раза.

Но замечу, что ещё шесть–семь лет назад молодых доноров было не более 30 процентов от общего числа. Тогда и центр переливания крови периодически испытывал недостаток в крови. Я обратил на это внимание, когда сдавал кровь для своего друга в 2010 году. Надо было менять ситуацию: ведь если нет сейчас молодых доноров, то не будет потом и взрослых. Есть большая вероятность того, что сдававший первый раз кровь придёт это сделать во второй и в третий раз.

Спасти жизнь по силам каждому

– Наверное, трудно было достигать успехов?

– Сложнее всего вначале было достучаться до студенческих организаций в вузах – не все быстро шли нам навстречу. Большие трудности были связаны с финансированием акции: мы всегда кормим участников – это обязательное условие, организм должен восстановиться. Понятное дело, что тогда нам не особо доверяли. Но мы упорно искали спонсоров, и люди стали откликаться.

– Но главное же – убедить студентов в пользе дела?

– Безусловно. Говорили молодёжи, что спасти жизни людей по силам каждому, нужно только сдать кровь. Изготовленные из крови препараты необходимы при сложных операциях, травмах, родах, ожогах, кровотечениях, онкологических заболеваниях, некоторым пациентам требуется постоянное переливание крови… Развеивали мифы, вызывающие у молодёжи страх перед этой процедурой. Многие думают, что сдавать кровь – это больно. Да, болевые ощущения присутствуют, но они минимальны – в начале процедуры и при вытаскивании иглы. И конечно, всех волнует безопасность, кто–то начинает думать, что во время переливания крови можно чем–нибудь заразиться.

– Наверное, многие ещё помнят нашумевший случай в воронежском роддоме, когда врачи при переливании крови заразили 20–летнюю женщину СПИДом?

– Да, тогда пациентке перелили кровь от инфицированного донора. Но донор и человек, которому переливают кровь, – это совершенно разные стороны процесса. Ведь донор максимально защищён во время сдачи крови: всё оборудование стерильное и одноразовое, во время забора крови вашу руку дезинфицируют. Во всех наших акциях я стараюсь на личном примере показывать, что бояться не стоит.

– Есть мнение, что донорство полезно. Это так?

– Да, старая кровь уходит, вырабатывается свежая, насыщенная полезными веществами. Правда, нужно соблюдать определённый режим: кровь можно сдавать не чаще одного раза в два месяца. Мужчинам без вреда лучше это делать раз пять в год, женщинам – четыре. К тому же в это время надо хорошо питаться.

– Донорство по силам каждому?

– Не совсем. Существует целый список абсолютных противопоказаний, при которых донором становиться нельзя даже независимо от давности заболевания и результатов лечения. Потенциального донора перед сдачей крови обследует врач. Важно, чтобы ему уже исполнилось 18 лет, и весил он больше 50 кг.

Добро вернётся

– Есть сейчас какие–то привилегии для доноров крови?

– Да, есть. Это компенсация в размере пяти процентов от минимальной оплаты труда на питание либо организовывается обед. Предоставляется один выходной день в день сдачи крови и ещё один, дополнительный, по желанию донора. Почётным донорам ежегодно выплачивается определённая сумма, а ещё он может взять отпуск в любое время года.

Но наши доноры сдают кровь не из–за денег или других привилегий. Мы заметили, что студенты стали добрее и отзывчивее. Однажды мы параллельно проводили две акции – как обычно, донорскую и ещё одну – сбор средств для приюта для бездом­ных животных. Так ребята выходили после сдачи и клали деньги, которые получили за донорство, в коробку с названием приюта. Из 100 наших доноров деньги животным отдали 82 человека. Это о многом говорит...

Вообще мы хотим, чтобы для каждого здорового человека донорство стало нормой жизни. Чтобы, составляя график на 2–3 месяца вперёд, человек ставил красную галочку в календаре и в запланированный день шёл сдавать кровь. А для того чтобы мы к этому пришли, нужно быть прежде всего неравнодушным человеком, и добро вернётся!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах