17

Льготы - адресно и персонально

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

Слово "монетизация" сегодня часто ассоциируется с впечатлениями не самыми приятными: всякое новшество чревато, по определению, неразберихой и нервотрёпкой.

- Да будет Вам! - возражает председатель комитета социального развития и демографии города Тамбова Елена САХАРОВА. - Мы побывали с разъяснениями во всех 18 округах областного центра, провели огромное количество встреч с домкомами и уличкомами, так что льготники все в курсе, все всё знают, вопросов на встречах с горожанами практически не возникает.

И всё-таки рискнём напомнить нашим читателям суть проблемы. 10 июля нынешнего года был принят Закон Тамбовской области N666-З "О внесении изменений в Закон Тамбовской области от 30. 06. 2010 N497-З "О мерах социальной поддержки тружеников тыла, ветеранов труда и лиц, к ним приравненных, жертв политических репрессий, ветеранов труда Тамбовской области". Этим же днём было принято постановление N 775, которое определило порядок предоставления определённым категориям тамбовчан на территории Тамбовской области льгот в виде денежного возмещения скидок по оплате ЖКХ. До 30 июня 2010 года у "льготников" было право выбора - льгота предоставлялась либо в виде скидки в "платёжке"(чему отдали предпочтение большинство жителей города), либо перехода с 1 августа 2010 года на денежную форму возмещения льгот. С 1 же августа на монетизацию перешла такая категория тамбовчан, как многодетные семьи.

Очевидна поэтапность перехода к монетизации. Процесс этот завершается в ноябре текущего года. Теперь возмещение льгот будет осуществляться только в виде денежных выплат. Напомним и вот что: ноябрьская выплата - упреждающая. Дальше же перерасчёт будет производиться после 26 числа каждого месяца, при условии, что до 10 числа, как и положено по действующему законодательству, льготники оплатят услуги "коммуналки" в полном объёме. При наличии задолженности по платежам компенсационные выплаты производиться не будут. Немаловажно знать и вот какую подробность вводимой монетизации: если в семье несколько льготников, право пользоваться скидками при оплате услуг ЖКХ предоставляется каждому из них. При желании - на общую сберкнижку или расчётную карточку.

Только в этом случае следует прийти в органы соцзащиты, чтобы написать заявление. При типовом переходе никуда ходить не требуется: весь документооборот - электронный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах