Примерное время чтения: 2 минуты
37

Кому вершки, кому - корешки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

О программе установки теплосчётчиков в домах-новостройках и домах, попавших в программу капитального ремонта, "АиФ-Тамбов" писала ещё летом. Но вот какова на деле разница в платёжках, тамбовчане смогли убедиться только с началом отопительного сезона.

Чтобы не быть голословными, обратимся к самому платёжному документу. Дом в микрорайоне "Московский", как и положено новостройке, оборудован счётчиками тепла как на вводе во внутренние теплосети, так и в квартиры. В итоге в ноябрьской квитанции в строке "тепло" прописано: 243 рубля. Не самый ветхий, но далеко и не новый, дом по Пионерской, на элитном вроде бы "Динамо". Поскольку ремонта он не видывал лет этак тридцать, а то и все сорок, никаких счетчиков тепла здесь и в помине нет. Зато в той же строке "тепло" есть впечатляющие цифры: 873 рубля. При том, что квартиры ваша покорная слуга постаралась для сравнения "проинспектировать" приблизительно равные - однокомнатные.

Теперь возьмите в руки карандаш или ручку и посчитайте, как будет выглядеть сумма по этой самой строке после 15-процентного увеличения тарифов с 1 января близящегося нового года. Для "москвичей" - было бы о чём говорить! - не более, чем на 35-40 рублей. А вот на "Динамо", пожалуй, вздохнут тяжеловатенько: "Это же прорва какая-то!".

В той управляющей компании, где тарифные прибавки грозят вывернуть наизнанку карманы жильцов, комментировать столь существенную разницу между "посчитанными" и "нормативными" показателями не пожелали. Оснащать старые дома теплосчётчиками здесь тоже не торопятся - невыгодно. Так что осмелюсь предположить самостоятельно: все издержки "теплопроцесса", производственные потери и те, что порождаются исключительно бесхозяйственностью и расхлябанностью, коммунальщики предпочитают переложить на плечи горожан. Прямо как в сказке про вершки и корешки...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах