26

Выборы будут проходить несколько иначе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 12/01/2011

В канун Нового года состоялась встреча председателя областной избирательной комиссии Алексея Пучнина с представителями местных и региональных СМИ, на которой он посвятил журналистов в особенности предстоящей избирательной кампании.

Само назначение выборов прошло 11 декабря 2010 года, отсчёт же избирательной кампании стартовал 15 декабря. Напомним: выборы V созыва депутатов областной Думы назначены на 13 марта 2011 года. И пусть вас не смущает "неудобное" число - всё будет зависеть не от нумерологии, а от организации выборов и соблюдения законности в большом и малом.

В этот же день пройдут ещё 34 местные кампании. В ряде территорий области выберут новых глав муниципальных образований. Однако основной лейтмотив единого дня голосования неизменен - это выборы 50 депутатов Тамбовской областной Думы.

Алексей Пучнин подчеркнул: готовились к предстоящим выборам основательно. В том числе и на законодательном уровне. 28 ноября были приняты последние изменения в Закон Тамбовской области "О выборах депутатов Тамбовской областной Думы". Они подтверждают: смешанная система сохранится - 25 депутатов будут избраны по партийным спискам, вторая же половина списочного состава Думы нового созыва - по одномандатным округам.

Вместе с тем коренным образом поменялась пропорциональная часть этой смешанной системы. Если раньше депутаты от партий избирались по единым спискам, то на предстоящих выборах партийные списки поделятся на территориальные группы, которые соответствуют одномандатным округам. Каждый округ насчитывает от 34 до 36 тысяч избирателей. В них и будут работать территориальные группы той или иной партии.

Кстати, о партиях. По крайней мере, пять из них заявляют о своём желании принять участие в предстоящих выборах. Это - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Яблоко". Каждая имеет право создать свою ключевую пятерку, члены которой войдут в общеобластной список.

Хочется надеяться на активность избирателей на предстоящих выборах. Традиционно явка на выборы депутатов в областную Думу невысока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах