Примерное время чтения: 3 минуты
24

В снежном плену (22.02.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

Обильные снегопады этой зимы создали городским дорожным службам напряжённый ритм работы. В последние дни на улицах Тамбова беспрерывно трудится более 80 единиц техники и полторы сотни дорожных рабочих.

Количество травм в результате падений на улице зимой возрастает. Отдельной статистики на этот счёт, как нам пояснили в травмпункте Городской больницы им. архиепископа Луки, медики не ведут. Но их многолетний опыт подтверждается ежегодно: количество обращений в это лечебное учреждение возрастает лишь в первые зимние дни, когда люди ещё не привыкли к "особым условиям" передвижения по скользким и заснеженным тротуарам. Затем всё более-менее нормализуется. Играет свою роль и профилактика.

Но уборка снега с улиц и дворов - это не единственная зимняя проблема. Ещё одна - очистка кровель от снега, тяжелые пласты которого могут повредить крыши зданий, а также создать ситуации, опасные для жизни и здоровья людей в случае, когда снег и наледи срываются вниз, на тротуары.

Своевременное удаление с кровли снега и сосулек - забота хозяина здания. Это значит, что об удалении наледи с крыш частных домов должны побеспокоиться сами собственники, на общественных зданиях - руководители соответствующих предприятий и организаций, а если речь идёт о многоэтажке - то, как правило, управляющие компании, с которыми заключён договор управления домом. Причём, сбивание сосулек - не право, а обязанность, и её исполнение контролируется.

С начала зимы комитетом городского хозяйства администрации города Тамбова нерадивым хозяевам уже направлено около 300 уведомлений и более 500 телефонограмм, напоминающих о данной обязанности. В случаях, если такие сигналы не действуют, нарушители привлекаются к административной ответственности. Так что жители многоэтажных домов, обнаружившие на своём жилье опасные "украшения", могут сообщить об этом в управляющую компанию. Если же там, несмотря на тревожный сигнал, мер по удалению наледи и сосулек не принимают, то можно обратиться в комитет городского хозяйства по телефону "горячей линии" 72-55-34.

Работа по удалению наледи с кровли в городе идёт ежедневно. Однако единовременно ликвидировать все сосульки невозможно. Опасные места огораживаются. Тем не менее, многие тамбовчане игнорируют предупреждающие знаки и ограждения. Всё же горожанам следует помнить, что ответственность за свою жизнь и здоровье несут они сами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах