24

Когда и как милиция трансформируется в полицию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2011

Переходный период от привычной нам милиции к неведомой пока полиции (а он должен быть завершён в течение 2012 года) заключается отнюдь не в смене "вывески" и новой форме. К стражам правопорядка предъявляются новые - и очень серьёзные, говорят, - требования.

По задумке авторов проекта, "в органах" должны остаться только лучшие. И уж, безусловно, ужесточатся требования к приёму в полицию новых сотрудников. Впрочем, "чисткой мундира" дело не ограничится. Полиция будет работать под прицелом общественного мнения. Кому же, как не тем, кого "бережёт" доблестная силовая структура, решать, насколько хорошо или плохо она это делает?!

Правда, и самой общественности, то есть каждому из нас, придётся поостеречься: по новому законодательству, полисмен может войти в квартиру или дом подозреваемого без санкции прокурора, если на то есть веские основания.

Да, и даже в случае "вламывания в крепость" незаконопослушного гражданина в форс-мажорных обстоятельствах, полицейский непременно должен будет предварительно зачитать подозреваемому его права.

Пока же закон "О полиции", похоже, вступил в силу лишь номинально...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах