aif.ru counter
40

Основные жертвы - пенсионеры и инвалиды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Тамбов 04/04/2012
Не стоит доверять незнакомцам

На пресс-конференции, которую дали для журналистов заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Тамбовской области, полковник милиции Владимир Репин и заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Тамбовской области подполковник милиции Александр Серповской, рассказали об основных видах мошенничества и методах борьбы с ними

 Надеясь на доверчивость пожилых людей

В прошлом году официально было зарегистрировано свыше 440 случаев мошенничества, и тенденция эта, к сожалению, сохраняется. За первый квартал текущего года в полицию с заявлениями о том, что стали жертвами мошенничества, обратились 70 человек. Если прибавить сюда число латентных, то есть скрытых, преступлений, когда потерпевшие в силу разных причин не обращаются за помощью в правоохранительные органы, то можно сделать вывод о том, что проблема приобретает всё большую социальную остроту. Ведь жертвами преступников, как правило, становятся люди предпенсионного возраста и пенсионеры - априори наиболее доверчивая и наименее защищённая категория тамбовчан.

«Разводы» по-прежнему не отличаются особой новизной и достоверностью и рассчитаны в большей мере на фактор неожиданности и сложившиеся стереотипы, чем на здравый смысл. На самом деле, получив известие о том, что ваш родственник стал виновником ДТП и требуется определённая сумма денег для того, чтобы «вытащить» его из неприятности, логично, во-первых, позвонить ему самому и справиться о том, всё ли у него благополучно.

Во-вторых, задуматься о том, с какой это стати совершенно незнакомый вам человек готов «облагодетельствовать» вас за, как правило, совсем не умеренную сумму. Которую он, впрочем, готов уменьшить, если у нас не имеется в наличии требуемого. В жизни так просто не бывает, но мошенники знакомы с основами психологии и не дают своему «клиенту» возможности на раздумья, ни на секунду не умолкая до той поры, пока не «доведут» его до терминала.

Бесплатным бывает только сыр в мышеловке

«Обмен» денег или их «возвращение» людям, ранее отдавшим немалые средства за всякого рода лекарственные препараты или лечебное бельё, которые ничему не помогают, компенсаций, которые тоже следует оплатить, - уже, в общем-то, устарели и попадаются на эти трюки только совсем уж беспечные граждане. А вот «соцработники», которых местные органы власти направили к пенсионерам, чтобы помочь им в генеральной уборке к Пасхе - нечто новое в арсенале мошенников, которые проникнув под благовидным предлогом в квартиру престарелых людей и зная, что свои сбережения «на смерть» они в основном хранят дома, быстро помогают последним с ними расстаться. Так что будьте внимательны и помните, что любая служба оказывает, конечно, дополнительные услуги, но отнюдь не бесплатно.

Поговорка «Бесплатным бывает только сыр в мышеловке» и сегодня не потеряла своей актуальности. Поэтому убедительно просим: если вам позвонили по поводу родственника, попавшего в беду, и требуют денег, или обрадовали известием о внезапном выигрыше ценного приза и опять же требуют денег, чтобы «уплатить налог», или предлагают - за деньги, разумеется! - компенсацию за ранее приобретённые БАДы, не торопитесь расставаться с вашими деньгами. Тщательно проверьте информацию, не стесняясь позвонить в полицию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество