34

Я - невольник России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

Именно так говорит о себе Владислав Чернушенко, художественный руководитель и главный дирижёр Государ-ственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Капеллы, выступление которой открыло юбилейный, XXX Международный музыкальный фестиваль имени Сергея Рахманинова в Тамбове.

Достаточно сложно подобрать эпитеты, которые полностью отражали бы и уровень мастерства каждого из артистов, поющих в капелле, и то, что переживал зал. Лидию Соколову, пенсионерку, переполняют эмоции: "Я многое видела и слышала в своей жизни, тем более что по образованию я - музыкальный работник. Но такого не слышала никогда". А вот Светлана Меликова, студентка медицинского колледжа, выплеснула свои эмоции иначе, но от того они не стали менее тусклыми: "Вот это концерт, блин! Ну, вааще!"

От своего имени добавлю: исполнение "Всенощного бдения" Певческой капеллой Санкт-Петербурга полностью опровергает стереотипное мнение о том, что духовную музыку очень трудно слушать и правильно воспринимать вне стен храма. Коллектив имеет полное моральное право включать в свой репертуар великое произведение Рахманинова. Оно сияет новыми красками от того что исполняют его великие певчие.


Прямая речь

Владислав Чернушенко:

- Замечательно то, что нашей капелле впервые удалось побывать здесь, на земле, где хранится память об одном из величайших сынов нашего Отечества. Спасибо вам, что нашлась возможность пригласить нас в то время, когда это кажется нереальным. Потому что наша капелла почти перестала работать для своего слушателя, для своей страны.

Но ведь мы будем жить, будут жить наши дети, наши внуки, будет жива Россия, пока у нее есть вот эта святая песнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах